清明时节 南下访古镇

字体 2011-03-31 08:48:17
     来源: 南方都市报  

在古人的眼中,扬州三月,烟雨蒙蒙,很符合惆怅的情愫。而以扬州、苏杭等地为代表的江南,现在呈现出的万物新生迹象,就足以成为出游的理由。

清明时节 南下访古镇
摇着船的水乡女

>>甪直:“六泽之冲”,景致如画

甪直素来有“江南桥都”的美誉,到甪直,不可不看桥。甪直比起江南的几大古镇如乌镇、同里、周庄等,名气并不大。可以说,作为江南旅游的古镇和水乡,它在本世纪初才开始受人注目,渐渐被开发起来。

说起来,这个占地面积也就一平方公里左右的古镇并不大,但却是地道的江南水乡———吴淞江、清小江、界浦江、东大江四江环绕,又邻近澄湖、独墅湖、金鸡湖、淀山湖、阳澄湖等湖群,故素有“五湖之厅”与“六泽之冲”之称,也足见它作为水乡泽国的景致之美了。

到甪直,不可不看桥,也实在避不开各种桥。据说甪直素来有“江南桥都”的美誉,小小的镇子上有元、宋、明、清时代修建的桥梁70多座,现存完好的也有40多座,因造型各异、功能不同而各具特色,游镇即是游桥,每座桥都像是个历史故事在默默诉说。

除了景美,甪直还有不少文化痕迹。我国著名作家叶圣陶曾在这里教书多年,叶圣陶纪念馆算得上当地一景;甪直保圣寺则属于国家一级重点文物保护单位。保圣寺周围的4棵1300岁高龄的银杏树,也是甪直让人叹为观止的一处景观了。

逛甪直小镇,最重要的是心境。到了这里,节奏就比在城市里慢了不止百倍。人心会显得有点涣散,坐在茶楼里,忍不住想就这样坐下去,忘了尘世的时空。

攻略

交通:上海中山客运站每天往来甪直的班车有22班,可随时前往搭乘;苏州火车站、苏州汽车北站、吴中区汽车南站、苏州葑门等地也有班车直达,约半小时一班。

住宿:一般游客会当天来回,但甪直迎宾馆也可以提供住宿,200多元的标间价。

门票:60元/人,不设学生票。

美食:甫里蹄和甫里鸭:甪直镇的两道名菜,据说均按照陆甫里的配方制作;而甪直萝卜则据说是根据清代配方腌制的。

 

上一页1234下一页
查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:wj

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 早春养生五常识 建议春捂远离过敏源
  • 春季养生防过敏七项注意
  • 天气忽冷忽热 五点注意让你远离感冒!
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人