清明时节 南下访古镇

字体 2011-03-31 08:48:17
     来源: 南方都市报  

木渎:园林古镇,水乡风貌

木渎古镇的老房子,在春天里显得格外动人。水悠悠的苏州木渎古镇,三月天光云影下,景致最为动人。木渎古镇有着其他古镇不能媲美的历史渊源。远古曾有吴王夫差和西施的浪漫往事,近有乾隆六下江南不舍离去,现在木渎古镇在周围城市扩张中仍然保持着最古朴的水乡风貌。

清明时节 南下访古镇
木渎古镇水景

江南古镇以春秋两季风光最好,而说到领略园林的韵味,以春天为最佳。晨雾流动、朝阳映照下,整个古镇镀上了金色的霞辉,静寂中几声清脆悦耳的鸟鸣,更是给水乡古镇增添了几分隐士的禅意。清晨最适合踏青古松园,园内建筑古朴雅致,雕刻十分精细,霞辉中细赏楼厅独具匠心的雕刻,漫步斗折幽曲的双层长廊,沐浴古松翠色中。

从古松园出来就是古镇上繁华的山塘街。在街上的茶馆里闲坐下来,泡上一壶碧螺春,点上几碟小点心,看着窗外摇橹而过的乌篷船,听着悠扬的姑苏曲调,品着手中的香茗,味道在舌尖弥漫,在肺腑间游走。

清明时节 南下访古镇
木渎古镇的老房子,在春天里显得格外动人

攻略

交通:自驾的话,从宁沪高速至“东桥”互通转苏州绕城高速,至“光福”或“西山”出口下,直达木渎。直飞上海或无锡再转汽车亦可。

美食:石家饭店“巴肺汤”、乾生元枣泥麻饼、三虾豆腐、油船鸭、石家方等都是不容错过的美食。(徐昌)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:wj

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 早春养生五常识 建议春捂远离过敏源
  • 春季养生防过敏七项注意
  • 天气忽冷忽热 五点注意让你远离感冒!
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人