建筑物防雷措施

2010-03-11 17:03:36 来源: 中国天气网
字体

随着现代化建设迅速发展和信息技术时代的到来,高层建筑的不断涌现和电气设备、电子设备的大量使用,雷电构成的威胁也日趋严重。

1.采用综合防雷技术,将防雷工程作为系统工程进行规范设计、认真施工、严格验收、经常维护、定期检侧,确保防雷装置安全有效。

2.定期检侧是防雷装置后期维护的必要措施,每年至少应该在雷雨季节到来之前,由法定检侧技术机构对防雷装置进行一次全面检侧,并对防雷装置的安全性能作出评估,以供使用单位制定相应的雷电灾害应急预案。

3.单位应设立防范雷电灾害责任人,负责防雷安全工作,建立各项防雷安全工作,建立各项防雷装置的定期检则,雷雨后的检查和日常的维护等制度。雷雨过后,如发现防雷装置损坏时应及时更换。

4.建设单位在防雷装置的设计和建设时,应根据地质、土气象、环境、被保护物的特点,雷电活动规律等因素综合考采用安全可靠、技术先进、经济合理的设计、施工方案。

5.应采用技术和质量均符合国家标准的防雷产品,避免使用伪劣的防雷产品。

6.改、扩建建筑物或新增加设备时,应考虑对原有的防雷装置进行重新设计和建设,如:重新铺设计算机网络线、室外天线的移位和加高等等都应该对原有的防雷装置进行重新设计和建设。

雷灾发生后应及时上报情况,以便勘察处理,避免再次发生雷击灾害。

 

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

转载请注明“来源:中国天气网”
编辑:wml
收藏
打印
字体
分享

更多>> 生活旅游

  • 四个方法 轻松判断食物的热量高低
  • 六种唇色看健康
  • 5个好习惯让这个秋冬不再寒冷
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画