雷击电灼伤及其急救处理

2010-03-11 16:14:47 来源: 中国天气网
字体

雷击人体时的电流热效应可引起电灼伤。不过,电灼伤与一般烧伤不同,尚有电休克,如神志丧失、头晕、恶心、心悸、耳鸣、乏力等现象出现,重者可发生呼吸、心跳骤停。还有雷击后较迟出现的白内障及神经系统的损伤等。

抢救原则

学习防雷救助知识

(1)如果遭受雷击者衣服着火,可往身上波水,或者用厚外衣、毯子将身体裹住以扑灭火焰。着火者切勿惊慌奔跑,可在地上翻滚以扑灭火焰,或趴在有水的洼地、池中熄灭火焰。

(2)注意观察遭受雷击者有无意识丧失和呼吸、心跳骤停的现象,先进行心肺复苏抢救,再处理电灼伤创面。

(3)电灼伤创面的处理,用冷水冷却伤处,然后盖上敷料,例知,把清洁手帕盖在伤口上,再用干净布块包扎。若无敷料可用清洁床单、被单、衣服等将伤者包裹后转送医院。
原则上应将转送到当地医院如当地无条件治疗需要转送者,应掌握运送时机,要求伤者呼吸道通畅,无活动性出血,休克基本得到控制,转运途中要输液,并采取杭休克措施,且注意减少途中颠簸。

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

转载请注明“来源:中国天气网”
编辑:wml
收藏
打印
字体
分享

更多>> 生活旅游

  • 早春养生防寒防风重养阳
  • 阴雨频繁 小心4类健康问题
  • 乍暖还寒 还需“捂一捂”
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人