安装避雷针是否还会被雷击

2010-03-11 17:02:17 来源: 中国天气网
字体

“轰隆!”2009年3月21日,北京第一声春雷炸响,东南部某小区高楼里的居民家中一片漆黑。正在看电视的张家老两口吓得惊惶失措,事后才得知,由于雷击,家用电器损坏,导致停电。小区里的楼房都安装了避雷针,为什么还会被雷击呢?北京市避雷装置安全检测中心负责人宋海岩说,安装避雷针的建筑物也不是百分之百的安全。大家应科学认识雷电,增强防护意识。

避雷针不能百分百保护建筑物。中国科学院大气物理研究所研究员、雷电专家郄秀书解释说,“避雷针本身就是一个引雷针,它是由接闪器、引下线和接地体组成的。由于它比建筑物本身高一些,所以雷电一般先打到避雷针上,通过引下线跟地相连的导体,把雷电的大电流引到大地中去。但雷电绕过避雷针而打到建筑物上的绕击现象还是会发生的。”此外,避雷针的保护作用是有选择性的,只能对直击雷起防范作用,对感应雷却无能为力。

北京市避雷装置安全检测中心宋海岩说,防雷系统包括外部防雷和内部防雷两部分,外部防雷主要防护的是直接雷击,它由避雷针、避雷带、引下线、接地装置等组成,主要为了保护建筑物免受直接雷击或引起火灾及人身安全事故。而内部防雷系统主要防护的是间接雷击,它是通过屏蔽、等电位连接、安装电涌保护器、合理布线来防止雷电感应和雷电波侵入,重点是保护设备和人身安全。不管哪个环节出现问题,都会有安全隐患。

因此,虽然城市里建筑物顶端都有各式各样的避雷针等避雷设备,但不应完全迷信它们的作用,因为目前人类还没有完全掌握雷电的规律,不能确定雷电的行踪。

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

转载请注明“来源:中国天气网”
编辑:wml
收藏
打印
字体
分享

更多>> 生活旅游

  • 女人秋季保养要选对方法
  • 8款初秋最热门健康减肥菜谱
  • 秋天抑郁症复发高发
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品