人工呼吸急救法

2010-03-11 16:18:09 来源: 中国天气网
字体

受伤者被雷击的电灼伤只是表面现象,最危险的是对心脏和呼吸系统的伤害。通常被雷击中的受伤者,常常会发生心脏突然停跳、呼吸突然停止的现象,这可能是一种雷击“假死”的现象。要立即组织现场抢救,将受伤者平躺在地,进行口对口的人工呼吸,同时要做心外按摩。如果不及时抢救,受伤者就会因缺氧死亡。另外,要立即呼叫急救中心,由专业人员对受伤者进行有效的处置和抢救。

人工呼吸法有多种,以口对口(鼻)人工呼吸法最为简单且易掌握,效果也最好,同时还可以与胸外心脏挤压法配合进行。

口对口(鼻)人工呼吸法的操作步骤和要领

(1)使触电人仰卧,迅速解开触电人的衣扣,松开紧身的内衣、腰带,头不要垫高,以利呼吸。

(2)使触电人的头侧向一边,掰开触电人嘴巴(如果册不开嘴巴,可用小木片或金属片撬开),清除口腔中的痰液或血块。

(3)使触电人的头部尽量后仰、鼻孔朝上,下颗尖部与前胸部大体保持在一条水平线上,这样舌根才不会阻塞气道。

(4)救护人蹲跪在触电人头部左侧(或右侧),一只手捏紧触电人的鼻孔,另一只手用姆指和食指册开嘴巴,如实在册不开嘴,可用口对鼻进行人工呼吸法,捏紧嘴巴,可垫一层纱布或薄布,准备给鼻孔吹气。

(5)救护人深吸气后,紧贴触电人嘴巴吹气,吹气时要使触电人的胸部膨胀,对成年人每分钟大约吹气14一16次,给儿童吹气时,每分钟约吹气18一24次,不必捏鼻孔,让其自然漏气。

(6)救护人换气时,要放松触电人的嘴巴和鼻子,让其自动呼吸。

(7)在作人工呼吸的过程中,若发现触电人有轻微的自然呼吸时,人工呼吸应与自然呼吸的节律相一致。当正常呼吸有好转时,可暂停人工呼吸数秒钟并密切观察。若正常呼吸仍不能完全恢复,应立即继续进行人工呼吸。

胸外心脏挤压法的操作步骤和要领

(1)使触电人仰卧在坚实的地面或木板上,救护姿式与口对口人工呼吸法相同,使呼吸道畅通,以保证挤压效果。

(2)救护人蹲跪在触电人腰部一侧,或跨腰跪在腰部两侧,两手相叠〔手掌根部要放在正确的压点上,即心窝稍高,两乳头间略低,胸骨下三分之一处〔对触电儿童可用一只手操作。

(3)救护人两臂肘部伸直,掌根略带冲劲地用力垂直下压,压陷深度3一5厘米,压出心脏里的血液。成年人每秒钟压一次,太快或太慢都不好〔对儿童用力要稍轻,以免损伤胸骨,每分钟挤压100次为宜。

(4)挤压后掌根应迅速全部放松,让触电人胸廓自动复原,血又充满心脏,放松时掌根不必完全离开胸廓。

(5)采用胸外心脏挤压法容易引起肋骨骨折,因此,压胸的位置和力的大小,都要十分注意。

注意事项

挤压力要合适,切勿过猛。挤压与放松时间大致相等。保持气管通畅,取出口内异物,清除分泌物。用手推前额使头部尽量后仰,同时另一手臂将颈部向前抬起。

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

转载请注明“来源:中国天气网”
编辑:wml
收藏
打印
字体
分享

更多>> 生活旅游

  • 女人秋季保养要选对方法
  • 8款初秋最热门健康减肥菜谱
  • 秋天抑郁症复发高发
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品