个人防雷基本常识

2010-03-11 15:43:29 来源: 中国天气网
字体

遇到雷雨天气时,千万不要惊慌失措。一般来说,应掌握两条原则,一是要远离可能遭雷击的物体和场所,二是在室外时设法使自己及其随身携带的物品不要成为雷击的“爱物”,按照防雷避险六字诀,就可能避免遭受雷击的伤害。

防雷避险六字诀为:

一是学:要学习有关雷电机器防雷知识。

二是听:通过各种渠道,如电视、广播、报纸、手机短信等等及时收听或收看各级气象部门发布的雷电预报预警。

三是察:密切注意观察天气的变化情况,一旦发现某种异常的现象,要立即采取防雷避险措施。

四是断:在防雷救灾中,首先要切断可能导致二次灾害的电、煤气、水等灾源。

五是救:利用已经学过的一些救助知识,组织大家自救和互救,尤其对受雷击严重者要进行及时抢救。

六是保:除了个人保护外,还应利用社会放灾保险,以减少个人和单位的经济损失。

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

转载请注明“来源:中国天气网”
编辑:wml
收藏
打印
字体
分享

更多>> 生活旅游

  • 华北黄淮雾和霾又刷“存在感”什么防霾口罩最靠谱?
  • 冷空气开始“接力赛” 冬季滋阴降火吃萝卜赛人参
  • “大boss级”冷空气来了!一种食物让你暖身又暖心
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人