天气视点专题

2018-07-01 17:29:04厉害了 彩虹也能预报!

2017-09-11 17:12:06追冰雹的人 与时间赛跑

2017-10-30 17:11:08厦门首试“设计暴雨”方法 城市变身强力海绵

2016-12-11 11:02:36风云四号:可抓闪电 精准定位台风

中国新一代静止轨道气象卫星风云四号卫星预计于2016年12月11日发射。那么这是个什么卫星?风云四号有什么来头?它的发射将对我们的生产和生活有什么影响?

2015-08-27 17:22:13华北雨季迟到早退 雨量近13年最少

今年华北地区的雨季于8月17日结束,持续时间较常年短,降雨量为近13年来最少。

2015-05-11 13:53:10今夏我们或将面对5大气象灾害

暴雨洪涝、干旱、高温热浪、低温冷害、台风将在我国的天气舞台上发威。

2015-04-20 18:07:562015厄尔尼诺将制造“凌乱”夏天

赤道中东太平洋海水又“发烧”了。意味着,厄尔尼诺将再度抬头发威。今年春夏,全球天气注定“不太平”。

2013-12-02 08:20:31地球遭遇罕见太阳活动周 人类如何抵御?

按照太阳活动的规律,目前我们已经进入第24太阳活动周。现在,全球各国应对空间天气灾害的能力仍十分薄弱,对空间天气灾害的长效预报也还未实现,一旦大的太阳风暴来袭,人类将如何应对呢?

2013-11-01 17:31:43雾霾与空气污染 究竟谁“捧杀”了谁?

雾霾是天气现象,现因随之而来的空气污染问题被众人诘难;空气污染是多年环保沉疴,也因频发的雾霾围城被彻底扯入众人视野,无所遁形。在这场围歼战中,雾霾与空气污染,究竟是谁“捧杀”了谁?【背景:今年我国雾霾日数52年最多北京空气好不过3天】

2013-09-29 16:33:38给天气“买单” 国内首个气象巨灾险将临产

作为国内首个节日气象保险,赏月险在这个中秋节名利双收。业内人士认为,这次颇为有趣的尝试为普通公众了解和接受气象保险提供了机会。气象保险作为一种新生险种正在国内进行更广范围的尝试。

2013-07-23 21:13:37风口浪尖捕光影 暴风雨里追台风

当众人在台风来临时或闭门不出或撤离危险地带时,他们却偏要“顶风而上”往台风里面钻。这是一群怎样特殊的人?铤而走险难道只为抓人眼球?疯狂的冒险背后又有什么强大的支撑?本期天气视点,聚焦一线追风人,来了解这群人以及他们的故事。

2013-08-01 15:31:23环球同此“狂热” 中外高温闹哪般?

2013年的7月“火”了,中外高温频频刷新最高纪录。本期天气视点,聚焦正在影响国内外的高温热浪,问诊地球“热症”。

2013-07-11 18:12:22暴雨盘踞四川震区 地质脆弱灾害频发

四川近日轮番暴雨已达什么程度?暴雨为何盘踞四川盆地西部?一遇暴雨便生灾又是如何促成的?本文将带您“三问”四川暴雨。

2013-07-03 09:13:17“七下八上”主汛期 北京不再七上八下

7.21之殇还未完全消弭,北京又将进入七月下旬至八月上旬的主汛期。这些遍布城市的“血管”,今年还会出现栓塞吗?请跟随记者对北京市的排水防涝系统进行了实地探访,一起检视这座城市的安全。

2013-06-09 17:23:58园博会那些事:气象与花花草草的不解之“缘”

第九届中国(北京)国际园林博览会中上百种植物更是园博会的最大“主角”。当这些不同时空里的奇花异草汇聚于北京时,这里特有的光、温、湿、风等气象因素与它们结下了不解之“缘”。

2013-04-18 16:11:18低温雨雪频袭 东北缘何遭遇35年最寒之冬?

时令已是4月中旬,东北地区的人们没有像往年那样感受到初春的气息,持续低温及强降雪天气依然盘踞在东北,让这个冬季格外漫长和寒冷。

2013-04-18 15:25:49H7N9之气象解读:怕热喜潮SARS难重演

作为禽流感的一种,H7N9也具有喜冷怕热的特点。以往研究发现,天气因素也影响着病毒的传播与感染。

2013-04-10 14:02:54气象遇上新能源 风电预报如何给风电发展带来暖意

2012,一路“高歌猛进”的风电行业发展势头有所放缓,弃风限电成风电发展瓶颈。为使电网大规模接纳风电,2年前风电功率预报应运而生。然而,2年后的今天,曾被寄予厚望的风电功率预报并没有在改善弃风限电现状方面体现出用武之地,原因何在?未来风电预报发展何去何从?气象部门又该做些什么?

2013-03-21 06:52:55暖干趋势叠加四年旱情 西南之渴何时解?

近期,西南四年连旱备受关注。我们能理解地震带来突发死亡的悲痛,却很难体会年复一年缺水的煎熬。旱区经历了怎样的干涸之苦?旱情如何?连旱原因是什么?干旱何时缓解?本期天气视点带您一一解答。【资讯:连旱重创云南生物多样性贵州41万余人饮水难四川干旱损失17.4亿】

2012-11-17 10:42:49“人命”关“天”?!探寻气象与疾病的微妙关系

随着生活水平的提高,人们越来越关注身边的天气气候与健康问题,对气象与医学的研究也得到更多重视。气象与健康到底有什么关系?哪些天气因子与人体疾病有关?了解这种关系有什么现实意义?【解读:“歪风邪气”让疾病肆虐?气象与健康医疗气象预报】

上一页 12345 下一页 共5页

更多>> 生活旅游

  • 六种唇色看健康
  • 5个好习惯让这个秋冬不再寒冷
  • 入秋养肺 安然过冬
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画