五大连池

2011-01-12 15:04:59 来源: 中国天气网
字体

五大连池世界地质公园位于中国黑龙江省的中北部,地处小兴安岭山地向松嫩平原的转换地带,总面积1060平方公里。在亿万年华西期白垩纪远古地貌上,曾在200多万年到280年前相继喷发形成了井字形排列的14座层状火山和28座盾形火山高低错落、姿态迥异。五个汐水相连串珠状湖泊与星罗棋布的泉、溪、池、河,是新期火山岩浆填塞了浩瀚的远古凹陷盆地湖乌德林池而形成,五大连池也因此而得名。这里世界三大冷泉之一的天然矿泉享有神泉圣水的美誉,这里的异山秀水被誉为世界火山奇观。

“旷古绝作铸火山,罕世上善造神泉。熔岩腾飞化石海,万古酿就圣水传。”神奇的五大连池处于地球经向老构造和纬向新构造的交汇处,地球两极挤压的特殊运动,在地质断裂带和地壳薄弱处给人类留下了保存最完整、分布最集中、品类最齐全、状貌最典型雄居于世、奇异珍贵的地质遗迹:这里有雄峻陡峭的山巅火口、波澜壮阔的翻花石海、造型奇绝的喷气锥碟、霜花似玉的熔岩冰洞、碧水一泓的天池胜景、云雾蒸腾的石龙温泊、鬼斧神工的龙门石寨、景色如画的堰塞湖泊,还有千姿百态的火山微地貌、远古大湿地和古火山原始森林。这里山奇、石怪、泉神、洞异、湖秀、林幽,被科学家称之为“打开的火山教科书”、“天然地质博物馆”,构成了多层次、多类型独具风韵的世界地质名胜。

得天独厚的地质资源又造就了举世罕见的六大自然理疗环境:高负氧离子含量的纯净空气;医疗保健作用的磁化矿化离子水;集康体、美容于一身的矿泉、矿泥洗疗区;太阳热能熔岩台地理疗场;规模宏大的火山全磁环境和矿泉系列健康食品,是人类最理想的休闲养生天堂。

五大连池已开发了十二个不同类型的游览区(其中四个原生态景观区),有黑龙山、白龙湖、龙门石寨、药泉山,水晶宫白龙洞、药泉、温泊、卧虎山,还有天池、灰鹤湿地、药泉古镇、龙门山,涉及三百多个景点景观。五大连池是集生态观光、休闲度假、康体养生、科考探险为一体的多功能、综合型国际旅游胜地。

未经本网协议授权,不得转载,已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国天气网”。

微信关注我们,阴晴冷暖尽在掌握

转载请注明“来源:中国天气网”
编辑:wj
收藏
打印
字体
分享

相关新闻

更多>> 生活旅游

  • 一场秋雨一场寒 季节交替如何预防感冒
  • 凉燥易伤人 秋分时节保暖温润拒秋冻
  • 秋分至 这些事情需知道
  • 雨后峨眉沟壑尽显 金顶显真容
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光