飞机缘何没有避雷针

2010-03-09 16:37:58 来源: 中国天气网
字体

“难道一架经常在空中飞行的飞机连避雷针都没有吗?”因遭遇雷击,法航一架A340客机断为两截的消息,在读者中引起广泛关注。

有关人士解释说:“避雷针的作用是将空中的雷击所产生的电流接引到地面,而飞机飞行时和地面不产生接触,所以飞机都没有安装避雷针。但是飞机都装有‘放电刷’,可以将飞行时与空气摩擦产生的静电释放到大气中,从而保护飞机的安全。”

作为整天和飞机打交道的业内人士,南京禄口机场办公室一位人士表示,强对流空气比较频繁,发生雷电的概率也大大增加,但是随着技术的不断改进,一般雷击后也只是在机身上留下一些黑点,并不会影响到整个飞机的安全,“所以这也是我第一次听说飞机被雷击劈成两截”。

为了避免雷击,该人士表示,除了地面雷达进行预警以外,飞机本身也有预警雷达,提前知晓前方的天气情况,如果前方有大片的乌云,飞行员一般会绕过该云区,而如果降落机场上方有异常天气,指挥中心则会要求飞机临时降落到其他机场。“像此次法航发生的这起事故实在罕见,这主要是夏季突发性的天气比较多,有时连雷达也会失算,当然也不排除由于快要降落了,飞行员会出现大意的情形。这时来一个强烈的雷击确实有些防不胜防”。

【雷击灾害的隐患──感应雷】

雷电引起的雷击是夏季常见的一种自然现象。自然界中的雷击有直接雷击和感应雷击两类,直接雷击声光并发,咄咄逼人,老幼皆知。而感应雷击悄悄发生,不易察觉,后果严重,直接雷击与感应雷击破坏的对象不同,前者主要击坏放电通路上的建筑物、输电线,击死击伤人畜等,后者主要破坏电子设备。如:1992年4月27日,南昌江西医科大学遭感应雷击,160门程控电话有120门被毁。同天,江西财经管理学院200门程控电话全部被毁;1992年5月1日,长沙湖南广播电视大学200门程控电话、6台计算机和多台彩电因感应雷击被毁,损失100多万元;1992年6月22日,北京国家气象中心计算机室遭感应雷击,大型和小型计算机网络中断,多台计算机接口被破坏,计算机系统工作中断46小时,经济损失20多万元;1993年4月21日,第一届东亚运动会前夕,上海奥林匹克俱乐部大楼遭感应雷击,楼内控制程控电话的电脑被破坏,损失数万元。

感应雷击是由于雷雨云的静电感应或放电时的电磁感应作用,使建筑物上的金属物件,如管道、钢筋、电线、反应装置等感应出与雷雨云电荷相反的电荷,造成放电所引起。一台电子设备招引感应雷击的通道主要有4条:
  1.天线、馈线引入;
  2.电源线路引入;
  3.信号线路引入。信号线路的种类很多,高频信号传输线路、程控电话线路、电脑数据处理线路等等都可能引入强大的雷电信号而击坏电子设备;
  4.接地线路引入。

对于建筑物中电子设备群体来说,引入感应雷的通道主要有7条:
  1.建筑物中一切电子设备的天线、馈线、电源线、信号线、接地线都是建筑物的进雷通道;
  2.出入建筑物中各种电源线路及建筑物内部“长”距离信号线路;
  3.具有公共接地的建筑物中的一切金属管道,在直接雷电流流经其上时,其周围产生的磁场涡流在金属表面感应出来的雷电冲击波;
  4.雷电放电时,在金属表面感应出来的雷电冲击波;
  5.直接雷击落雷点建筑物的雷电高位冲击;
  6.直接雷击落雷点建筑物的雷电反冲电流。

这种电流可通过相邻建筑物的接地线路进入其电子设备,使电子设备的机壳和机芯之间产生放电现象而损坏。

200多年前富兰克林发明的“避雷针”防避“直接雷击”具有盖世之功,而防避“感应雷击”却无能为力。因为,当时没有什么电子设备,感应雷击的现象不明显,防避直接雷击就足够了。而现代社会,电子设备大量应用,感应雷击的危害日益严重,仅依靠“避雷针”防雷已远远不能满足社会的需求。防雷专家们也早已认识到这一问题的严重性,并进行了一系列防避感应雷击的试验和研究。

已研制出的天线馈线、信号、电源3大系列电子避雷器(SPD),能有效地保护大、中、小功率通讯和电视设备、微波通讯和雷达及导航等专用设备、铁道设备、卫星站等设备、共用天线及家电、程控电话、电脑、电源等设备不遭感应雷击,并已投入业务应用。通过推广新的避雷技术,以保障各种电子设备安全,减轻雷击灾害。

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

转载请注明“来源:中国天气网”
编辑:wml
收藏
打印
字体
分享

更多>> 生活旅游

  • 四个方法 轻松判断食物的热量高低
  • 六种唇色看健康
  • 5个好习惯让这个秋冬不再寒冷
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画