大树底下隐藏“杀机”

2010-03-09 16:26:15 来源: 中国天气网  
字体


雷电资料图片

2005年4月27日下午3时,海南白沙芙蓉田农场11队出现强雷暴天气,在树底下躲雨的工人叶桂开,当场被雷电击死。

记者调查发现,雷雨天,不仅在树底下躲雨容易遭受雷击,就是经过大树底下也非常危险。2005年5月9日,在文昌市龙楼镇龙楼中学,就曾发生教师骑车途经椰子树下,被感应雷电击伤的事故。

2007年4月1日凌晨,河南鄢陵县马栏镇梁老村外一棵高约24米的杨树遭雷电袭击倒地,所幸没有造成人员伤亡。

据杨树的主人王水池说,这棵杨树是他16年前栽种的,同时栽种的几棵树都没有成活,只有这棵杨树成活并长到现在这么大。记者发现,被雷击的杨树旁边只有几棵小树,而不远处一棵同样大小的桐树也受到雷击。

2007年4月7日,李长辉等16位村民相约祭奠祖坟。下午4时,突然雷雨交加,由于没带雨具,16人迅速跑到附近的两棵大树下避雨。几分钟后,一道强烈的电光划过天空,一团电光猛地穿过两棵大树后,落到了地面,并将堆积着大量树叶的地面上炸出了一个大坑。就在爆炸的瞬间,在树下避雨的李长辉等14位村民全身顿感一阵发麻,当即便昏迷不醒。随后,在场有幸躲过一劫的另外两名村民急忙向附近群众求救。在村民的帮助下,这14位伤者被迅速送往镇安镇卫生院治疗。经医生诊断,李长辉等14位村民身体的腹部、手及臀部不同程度遭雷电灼伤。

雷击事件发生后,云南龙陵县气象局雷电中心技术人员立即赶到事发地点进行现场勘察。经了解得知当时李长辉等村民避雨的树丛地势较高,且处于迎风面,其中两棵树木有遭直接雷击的迹象(雷电强度相对不高),树木表皮已爆裂,可以判定是一起雷击伤人事故。

2007年6月9日下午约1点钟,广州白云区嘉禾68中学门口一棵10多米高大树遭雷击,树冠被劈断,砸向一名女子,幸亏一幢民宅将树冠托住,但树枝还是刮伤该女子头部。一辆路过的小车的玻璃窗也被刮花。

市民郑先生说,当时他碰巧路过,突然天上一个火球打下来,击中那棵大树,树干当即拦腰被击断,树冠向路边倒下去。

据气象局防雷中心的技术人员介绍,雷雨天孤立的树木或建筑物易遭雷击。气象专家提醒广大群众,雷雨天千万不要在树下避雨。

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

转载请注明“来源:中国天气网”
编辑:wml
收藏
打印
字体
分享

更多>> 生活旅游

  • 夏季皮肤晒伤的八个急救方法
  • 夏季喝醋有什么好处
  • 夏季吃西瓜注意7个禁忌
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品