雷击的形式

2010-03-09 11:48:01 来源: 中国天气网
字体

直击雷是带电积云接近地面至一定程度时,与地面目标之间的强烈放电。直击雷一般有直接雷击和间接雷击两种形式。

直接雷击(包括雷电直击、雷电侧击):在雷电活动区内,雷电直接通过人体、建筑物、设备等对地放电产生的点击现象。

雷击的形式

令人畏惧的闪电

间接雷击:所谓间接雷击主要是直击雷辐射脉冲的电磁场效应和通过导体传导的雷电流,比如以雷电波侵入、雷电反击等形式侵入建筑物内,导致建筑物、设备损坏或人身伤亡的点击现象。

雷电波入侵是指雷击发生时,雷电直接击中架空或埋地较浅的金属管道、线缆,强大的雷电流沿着这些管线侵入室内。雷电反击是指直击雷防护装置(如避雷针)在引导强大的雷电流流入大地时,在它的引下线、接地体以及与他们相连接的金属道题会产生非常高的电压,对周围与它们临近确有没有与它们连接的金属物体、设备、线路、人体之间产生巨大的电位差,这个电位差会引起闪络。

 

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

转载请注明“来源:中国天气网”
编辑:wml
收藏
打印
字体
分享

更多>> 生活旅游

  • 四个方法 轻松判断食物的热量高低
  • 六种唇色看健康
  • 5个好习惯让这个秋冬不再寒冷
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画