解密冰岛火山灰的前世今生

2010-04-19 08:35:51 来源: 中国天气网
字体

来自冰岛的火山烟尘近日肆虐欧洲,迫使许多机场关闭,航班取消,国家政要被迫改变行程。火山烟尘如此厉害,它们究竟有怎样的“前世今生”?

前世——来自地底

和所有火山烟尘一样,冰岛火山烟尘的根源是地底岩浆。

英国地质勘查研究所的资料说,冰岛位于亚欧板块和北美板块的边界上,岩浆从这个缝隙不断上涌,此外,当地还有一股向上的地幔热流,也会带来地底深处的岩浆。冰岛形成正是得益于这两大机制相互作用,但它们也使冰岛成为世界上火山活动较为集中的地区之一。

冰岛有100多座火山,其中活火山超过10座。此次喷发的火山曾在1821年到1823年间喷发过。人们担心,这次喷发是否也会如上次一样持续约两年。

今生——冰火危机

此次喷发的另一特点是冰火交融。

除拥有丰富的地热资源外,冰岛境内还有许多冰川。近来喷发的火山位于埃亚菲亚德拉冰盖冰川附近,火山上不少喷发口都覆盖着冰层。3月20日火山开始活动时,还是在没有冰层的地方冒烟,4月14日火山却直接从冰层之下开始了大规模喷发。

冰火交融的第一个结果是融化的冰川形成了洪水。其次,冰水与岩浆相互作用,产生了地质学上所谓的“射气岩浆喷发”。这种喷发导致火山烟尘中含有类似玻璃碎粒的物质。因它会损害飞机的发动机,欧洲不得不暂时收起翅膀,停止大部分飞机升空,以避锋芒。

肆虐——风助“灰”威

从14日火山大规模喷发开始,欧洲上空便一直是西北风。搭着“顺风车”,火山烟尘长驱直入,从欧洲大陆西北方横扫欧洲。

火山烟尘导致的航空运输中断影响到所有人。访美归来的德国总理默克尔被迫降落在葡萄牙,丹麦女王16日的生日宴会有多国王室贵宾未能到场,包括美国总统奥巴马在内的多国领导人宣布不能出席18日波兰总统卡钦斯基的葬礼。

前路——尘埃落定?

英国气象局火山烟尘咨询中心的预测模型显示,短时间内欧洲天气不会发生大的变化,但这些火山烟尘的影响可能会持续若干天。当在天空飘飞的烟尘最终降落地面后,其对健康和环境的影响目前尚不明朗。

 

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

转载请注明“来源:中国天气网”
编辑:张慧媛
收藏
打印
字体
分享

更多>> 生活旅游

  • 小满养生 讲究未病先防
  • 小满节气湿热加重 几种祛湿食物需了解
  • 小满节气吃苦苦菜忙收种
  • 雨后峨眉沟壑尽显 金顶显真容
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光