为什么在台风眼里反而没有风?

2010-04-16 15:40:22 来源: 中国天气网
字体

台风是热带海洋上的大风暴,它实际上是范围很大的一团旋转的空气,边转边走,四周围的空气绕着它的中心旋转得很急。空气旋转得越急,流动速度越快,风速也越大。但是在台风中心大约直径为10公里的圆面积内(称为台风眼),因为外围的空气旋转得太厉害,外面的空气不易进到里面去,那里好象一根孤立的大管子一样。所以台风眼区的空气,几乎是不旋转的,因而也就没有风。

不但如此,由于台风中心外围的空气,一方面环绕中心以反时针方向旋转,另一方面还挟带着大量的水蒸汽上升,形成大片灰黑色密布的云层,下着倾盆般的暴雨。而在台风眼区,空气是向下沉的,因而云消雨散,会出现暂时的晴天,夜间还能看到一颗颗闪烁的星星。一般只有6小时,台风眼就过去了,接着天气又重新变得很恶劣,仍然是狂风暴雨。

台风眼内虽然风小天晴,但是海上的浪潮却非常凶险。这是因为台风中心的气压,和它四周比起来降得特别低的缘故。在台风中心登陆的地方,往往引起很高的浪潮,沿海堤地带,有时还会引起海水倒灌,造成很大的损害,因此我们必须预先做好防台、防汛工作。

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

转载请注明“来源:中国天气网”
编辑:wmlin
收藏
打印
字体
分享

相关新闻

更多>> 生活旅游

  • 压力山大?5种食物帮你解压
  • 每天散步半小时 摆脱抑郁烦恼
  • 每天一杯柠檬水 好处让人惊叹
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品