14年来最强气旋风暴“费林”吹袭印度 致14人亡

2013-10-14 09:34:39 来源: 广州日报  
字体

14年来最强气旋风暴“费林”吹袭印度 致14人亡
10月13日,在印度东部奥里萨邦首府布巴内什瓦尔街头,一名三轮车车夫在街头艰难前行。

热带气旋“蓝宝石”(又译“费林”)12日开始侵袭印度东部沿海地区,预计将造成巨大破坏。当天上午,印度气象部门发布最高级别“红色警报”。

目前“费林”导致14人死亡,浪高达3.5米,风速超过每小时200公里,超过80万人疏散。气象学家认为,“蓝宝石”恐怕会成为1999年以来袭击印度东部沿海的最强热带气旋。

最大风速达每小时220公里

热带气旋“蓝宝石”生成于孟加拉湾。印度气象部门警告,它是一个“非常危险的热带风暴”,袭击奥里萨邦和安得拉邦时最大持续风速可达每小时210至220公里。

美联社记者12日中午在奥里萨邦看到,天空漆黑一片,待到下午,狂风阵阵,几乎可把人吹倒。在沿海,海水不断涌上陆地,吞噬周边村庄。卫星图像显示,这一热带气旋几乎布满整个孟加拉湾。

“蓝宝石”12日晚21时左右在印度东部奥里萨邦高帕尔普尔登陆,平均风速超过每小时200公里,风力达17级,在该邦引发大面积强降雨。

印度气象部门说,尽管“蓝宝石”还算不上最高级别的“超级热带气旋”,但他们仍然拉响“红色警报”。这一部门预计,“蓝宝石”可能引发至少3米高的风暴潮。

只是,一些外国气象机构和私企的预测结果没有这般保守。美国气象机构“天气铃”气象学家瑞安·毛埃认为,即便是最好情况,“蓝宝石”也有可能引发7至9米的风暴潮。

位于夏威夷的美国海军“联合台风预警中心”说,“蓝宝石”的最大持续风速可达每小时269公里,阵风风速可达每小时315公里。

中国中央气象台12日18时发布监测报告,把它定为“超级气旋风暴”,相当于超强台风,中心附近最大风力超过17级,即每秒65米。

袭印东部最强热带气旋

气象学家认为,“蓝宝石”恐怕会成为1999年以来袭击印度东部沿海的最强热带气旋。

1999年,一个“超级热带气旋”在奥里萨邦肆虐大约30小时,风力最高时速300公里,致死8000多人,4.45万头牲畜丧命。

“蓝宝石”这次过境的路线预计与1999年那次相似。印度气象部门警告,“蓝宝石”将摧毁大量农田。

退休政府官员尤迪斯特尔·莫汉蒂说,对以农、渔业为生的当地居民而言,1999年那场灾难的记忆挥之不去,“没有人敢掉以轻心”。

家住海滨小镇的23岁学生阿普瓦·阿卜西吉塔告诉法新社记者:“我害怕‘蓝宝石’,世界末日似乎将要来临。”

80万民众提前撤离

印度政府官员说,奥里萨邦和安德拉邦超过80万名处于危险地带的民众提前撤离,“费林”登陆时并未造成人员死亡。但“费林”登陆前已在印度东部沿海引发强降雨,至少5人因暴风雨吹倒的树木和房屋身亡。

14年来最强气旋风暴“费林”吹袭印度 致14人亡
80万民众撤离家园躲避“费林”。

印度国家救灾部队派遣28个救援队分赴受“费林”影响地区展开救援,军方还派遣了18架直升机和两艘军舰在附近地区待命,印度海陆空三军及国防后备力量也已经部署在沿海城市,准备随时投入抢险救灾行动。

奥里萨邦分管赈灾的最高官员帕特罗说:“截至11日晚,已经有80万人转移至地势较高的地方或避难所。”安得拉邦政府说,至少6.4万人已从低洼地区撤离。

就在12日夜晚降临前的几个小时,美联社记者在距离海边30公里处的一座两层教学楼内看到,大约200名村民被转移至那里避难,紧急部门官员在分发食品和饮用水,学校外的道路上几乎没有车辆通行。

在奥里萨邦首府布巴内什瓦尔,政府工作人员和志愿者正把数以万计食品包装上车辆,等待发往各处避难所。

奥里萨邦首席部长纳温·帕特奈克呼吁民众,一旦接到撤离通知,应立即配合疏散。“我请大家不要慌张,配合政府……不允许海边任何人还待在泥土房或茅草房里。”

邦政府说,他们已经设定“零伤亡”目标,尽量确保重灾区人员百分之百撤离。

印度空军宣布,4架运输机和18架直升机待命,随时准备执行赈灾任务。

印度记者报道台风险被强风“吹走”

印度正在遭受超强台风“费林”冲击,已有超过80万人被疏散。

新德里电视台出镜记者奥迪莎在做现场连线时,和风速高达200公里每小时的飓风正面交战。

在电视视频里,奥迪莎饱受摧残。通过她支离破碎的话语可以知道,她所处的地方距离台风登陆点不过15公里。

在电视画面中,奥迪莎穿着雨衣,被风吹得面目全非,但依然挣扎着在摄像机前向观众介绍周边的情况(右一)。

她不时被风吹离摄像机,又回到摄像机前继续报道了一会。最终,在坚持报道了约一分半钟后,风力突然加大,直接把她吹出了电视直播画面。

 

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

编辑:张慧媛
收藏
打印
字体
分享

相关新闻

更多>> 生活旅游

  • 冷空气发威!这三个地方千万别“秋冻”
  • 吃完别扔掉!这种东西秋冬季节最养生
  • 深秋养生防“秋燥”伤人 5款养生粥喝起
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画