俄远东遇120年来最大洪灾 警方航拍严惩趁火打劫者

2013-08-19 09:58:00 来源: 国际在线  
字体

俄罗斯《观点报》18日称,远东近期所发生的水灾是近120年有观测史以来最大的一次,当地水库储水量已达历史最高纪录。在一些地区,一天的降水量达到了一个月的标准。其中,哈巴罗夫斯克边疆区、阿穆尔州和犹太人自治州受灾最重,一些地区已经宣布进入紧急状态。俄联邦紧急情况部地方分局18日宣布,哈巴罗夫斯克地区的阿穆尔河水位达到空前的6.42水位极限,预计洪峰8月25日到来,水位将升至7米。

俄紧急情况部长普契科夫17日表示,俄远东地区洪水仍在继续,目前有121个居民点被淹没,5300栋房屋、66座公路桥梁处于水淹状态,受灾人数达3.4万人,地方政府疏散了超过1.7万人。受灾农作物面积达41.8万公顷。洪水还造成阿穆尔州562公里公路被淹。

俄总统普京17日召开视频会议,与相关政府部门商讨远东洪水应对措施。他强调,首先需要将灾民安置到提前准备好的地方,为他们提供所有必要的物资。俄总理梅德韦杰夫当天与受灾最严重的三个地区领导人也通了电话。梅德韦杰夫表示,政府已经向远东及乌尔拉地区灾民划拨32亿卢布救灾资金。

据悉,俄罗斯国防部派出20架米-8和米-26直升机,同时俄东部军区也派出大量军人参与了救灾行动。在灾难面前,也出现了一些趁火打劫者。为此,当地的内务部门加强了警察巡逻,并派出无人机进行航拍,包括晚间拍摄,借助热像仪,警方可以发现趁火打劫者。对于这种行为,警方表示将严惩。

俄新网17日称,对于此次俄罗斯远东地区严重的洪灾,俄紧急情况部国家危机处理中心负责人斯捷潘诺夫15日曾表示,当前最棘手的问题在于受灾地区面积过大,自西向东逾2000公里,南北纵深逾500公里。然而,当前最大的威胁来自中国,倘若中方继续向阿穆尔河泄洪,水位还将上涨50%。有分析称,实际上,俄罗斯阿穆尔河上游几座水库开始泄洪,才加剧了阿穆尔河的水量,造成灾难进一步加重。

 

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

编辑:张慧媛
收藏
打印
字体
分享

相关新闻

更多>> 生活旅游

  • 如何用食补养生来缓解冬季干燥?
  • 天冷了 快来看看古人都是如何御寒的?
  • 霾天来袭 8招让你轻松应对
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人