台风眼里写传奇——“海上航母”强台风中搏击26小时

2010-07-14 09:37:22 来源: 中国天气网
字体

一艘“巨无霸”停放在海口沿海港湾,这是武警部队最大的船只,这里驻扎着我国武警最大的海上部队武警海南省总队海运大队。

1996年,武警海南省总队海运大队54名官兵驾驶名为WJ3002的“巨无霸”,在强台风风眼中“搏击”26个小时安然脱险,创造了航海奇迹。今天,记者登上船只,被强风刮掉的油漆仍清晰可见。

chenjun40073201005051319031.jpg
WJ3002号(资料图片,图片来源:新华网)

抗风8级船只抵御超强台风

1996年9月19日,编号为9618的台风掠过海南,向偏西方向移动。已于18日晚9时离开码头到海上锚地的3001和3002船的官兵们庆幸又避过了一次强风。然而就在他们准备返航时,台风突然转向又杀了一个回马枪,于20日上午8时30分挟着狂风暴雨直扑海南。

01号和02号船上的风速仪显示:台风的风速每秒48米,而12级台风的风速也不过每秒33米!一时间狂风怒吼,暴雨倾盆,抗风能力仅为8级01、02船在劫难逃。

“报告船长,船脱锚了”,01号的航海长何勇向唐船长报告的语音未落,就见一个高达八九米的巨浪把船头一下砸进了波涛中,随后便听见“咣”的一声,重达600公斤的左锚链被巨浪扯断了。

排水量为150吨的船体顿时失去平衡。唐政委当即下达了前进的口令,并同时拉响了警报。“船右系统出现故障”“定位仪失灵”“无线电失灵”,在大大超过了船体抗风能力的恶劣环境里,01号船的故障接连不断。

“不要紧张,要想方设法顶住风浪!”站在指挥室里的唐政委沉着地提醒船长。海天迷漫,没有定位仪测不出方位,也不知道船是在前进还是后退,01号船只好用风浪托起船头后露出的锚链与船体所形成的夹角来判定方向。

强台风同样没有放过排水量为600吨的02号船,当02号船与巨浪搏斗4个小时摆脱了搁浅的危险后,主机出现了故障,冷却系统水管上的温度很高,如若继续上升,机器就会爆裂,船将失去动力。机电班长洪光华冒着舱内40度的高温,带着两名战士坚守在岗位上。而此时,02号船正在能见度只有50米的海面上摇晃前进,前方突然出现一艘外籍万吨轮。风浪又使劲把02船往万吨轮的船头推去,价值上千万的02船面临被撞的危险。千钧一发之际,“停车”“小角度转舵”,02船随着减速、转向,擦着万吨轮的船尾向右驶去,两船相距仅仅2米。

13时40分,两船上空突然云开雨停,风力减小,被浪折腾得晕乎乎的官兵都长长地公了口气。然而,两位在海上漂泊多年、海军出身的船长深知,此时船体已进入了无风无浪的台风风眼区,即台风中心区。这种台风眼表面看风平浪静,实际上稍偏离中心区,高速旋转的气流随时都可能把船体掀翻,两船的指挥员为稳定官兵的情绪,都没有告诉官兵们真相,只是暗暗地告诫自己要尽快准确地让船冲出台风眼。

干部和党员将救生衣让给战士

在与狂风恶浪的搏斗中,两条船都曾遇到过这么一个难题,船上的救生衣都差四五件,穿上就有了生的希望,不穿则很难想象。谁穿谁不穿,生与死的考验,真切切地摆在官兵面前。

生死关头,大队唐政委、方副大队长、船长、副船长、教导员等一个个干部党员站了出来,二话没说,把一件件救生衣送到坚守岗位的战士手中。谁知,战士们又纷纷把救生衣送给干部。在01号指挥室、机电班长罗永峰将救生衣一把塞到唐政委手中:“你不识水性,还是你穿上吧”“不,我是政委,保证你们的安全是我义不容辞的责任”“政委还是你穿上吧!”满眼泪水的罗永峰边说边把救生衣放在唐政委面前跑回了机舱,政委跟着追了下去。

而此时的02船,也上演着同样一幕感人情节。“你是船上指挥员。有你才有我们的安全,还是你穿上吧。”帆缆兵李波几乎是在恳求方船长。“对战士负责,关心战士的安全是干部党员的天职。”方船长向全船下了死命令:救生衣全部穿在战士身上,这样战士们才穿上了饱含官兵浓浓友爱之情的求生衣。

风眼中搏击26小时安然“脱身”

整整20多个小时里,两船如同醉汉,船内的一切用具稀里哗啦地乱滚乱跳,官兵们一阵阵恶心,先是吐黄水,后吐胆汁、血丝,两天两夜多只吐未进、没有合眼,但谁也没有离开岗位,许多官兵用绳子把自己捆在岗位。02船的大舱盖被揭掉后,浪涛汹涌而入。一旦海水灌满船舱,后果不堪设想。军需主任李全党冒着生命危险,潜到舱里发动了潜水泵,及时排出了舱里的海水。

两船生死航线上闯过了一个个险关,而同时也遇到过一次次求生的机会,但爱装备胜于生命的官兵们却主动放弃了。他们的口号是:人在船在。

台风使54名官兵经受了考验,官兵们与死神26个多小时搏斗的壮举再一次证明:“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……”就是这力量在风浪中凝聚了坚不可摧的钢铁集体塑造了一个英雄群体的形象。

21日上午10时30分,武警海南省总队海运大队码头,如雷的掌声和雄壮的军乐声齐鸣,与强台风搏斗了26小时的WJ3001、WJ3002船徐驶进港湾。望着从生死线上凯旋的54名武警官兵,欢迎的人群欣喜若狂。

船肚里能容7辆大卡车

经历了那场强台风,两艘船只是损伤了些“毫发”,船身的油漆被强风“拔掉”,武警官兵给记者介绍这段故事时,轻轻地抚摩着巨船的这几处伤疤,就像对待孩子一般。

记者登上船只,绿色的船身入眼便觉得非常清爽,从厨房到战士的房间到床底仓库一应俱全。即使停泊在港湾,船只上也是24小时有人值班。

下到船底仓库,船肚子可不小,该船教导员告诉记者,船肚子里可容纳7辆大卡车,一次可运送大量物资。

船肚子里非常闷热,发电机组就在这里,即使温度再高,这里随时有战士值班。

历经1996年那场海上生死拼搏,巨船仍坚守工作岗位继续服役。战士们笑着告诉记者,船只保养得非常好,再服役多年都没问题。

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

转载请注明“来源:中国天气网”
编辑:lxj
收藏
打印
字体
分享

相关新闻

更多>> 生活旅游

  • 每天散步半小时 摆脱抑郁烦恼
  • 每天一杯柠檬水 好处让人惊叹
  • 夏天到了 保养脊柱不妨去游泳
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品