2002年雷击导致大兴安岭森林大火

2010-04-08 10:02:57 来源: 中国天气网
字体

 

雷电
2002年,内蒙古大兴安岭北部原始林区发生雷击火灾

2002年7月28日,内蒙古大兴安岭北部原始林区发生雷击火灾,先后出现了大小19个火场、几十个火点,形成了新中国成立以来最大的森林雷击火灾。

今年以来,中国大兴安岭北部林区气候异常,持续干旱高温,进入7月份,林区上空干雷暴频繁,只打雷不下雨,引发了雷击火。记者从扑火前线指挥部获悉,这次火灾调动了1.6万余人扑救,其中内蒙古、黑龙江、吉林的武警森林部队官兵5678人,地方林业职工1.1万人。

8月15日以来,大兴安岭雷击火灾区大部分火场降下阵雨,为扑火创造了有利条件。前线指挥部抓住这一时机,组织扑火队伍集中力量围歼各个火场、火点。据扑火前线指挥部总指挥、内蒙古大兴安岭森工集团公司董事长陈绍钧介绍,这次火灾过火面积不到2万公顷,占内蒙古大兴安岭森林面积的千分之一点多。19日,参加灭火的森警和职工扑火队已经开始陆续撤离火场。鉴于大兴安岭火灾的复杂性,扑火前线指挥部仍留有部分扑火队员坚守,防止死灰复燃。

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

转载请注明“来源:中国天气网”
编辑:lxj
收藏
打印
字体
分享

更多>> 生活旅游

  • 冷空气发威!这三个地方千万别“秋冻”
  • 吃完别扔掉!这种东西秋冬季节最养生
  • 深秋养生防“秋燥”伤人 5款养生粥喝起
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画