加勒比一些地区面临史上最严重旱灾 各国积极节水

2010-04-09 14:57:57 来源: 国际在线  
字体

加勒比气象水文研究所研究员阿德里安·特罗特曼在接受媒体采访时表示,目前,加勒比的一些地区正在经历着有历史记载以来最严重的旱情。自去年10月至今年3月,圭亚那、格林纳达、圣卢西亚和巴巴多斯的降雨量已经创下了历史的新低。他指出,这场干旱主要是由厄尔尼诺现象造成的。而近年来,由于气候变化等原因,厄尔尼诺现象出现得越来越频繁。特罗特曼预计,这场干旱至少要持续到今年五月份,因此各国还需继续采取严格的节水措施来应对这场干旱。

从去年10月开始,不少加勒比地区国家出现了水资源供应不足的情况。圣卢西亚的一些主要水库存水量急剧下降,该国的一些学校也已经因为自来水停水而被迫关闭。牙买加的一些大型水库的储水量不到正常时节的40%。今年2月,一所监狱因为供水不足,甚至引发了骚乱,造成23人受伤。在巴巴多斯,今年已经发生了1000多起山火,而在去年同期仅有361起山火发生。

面对这场罕见的干旱,加勒比各国政府也积极采取多种措施促使民众节约用水。圭亚那总统巴拉特·贾格迪奥近日就宣布,2010年国家财政将拨款近三千万美元用于改善老旧的农业灌溉系统,以提高水资源使用效率。此外,他还表示,政府还将拨款120万美元帮助受旱地区民众度过难关。圣卢西亚政府也于日前颁布了一项“节水法令”,法令规定自来水只能用于饮用、烹饪、洗漱等,任何超出生活必需的用水行为都会惹来上千美元的罚款和半年以上的监禁。而在特立尼达和多巴哥,政府已经开始限制民众洗车和浇灌绿地的用水,总理帕特里克·曼宁也身先士卒,主动减少自己官邸绿地的浇灌次数,并带头使用节水设备。

 

相关阅读:巴西北部出现严重旱灾 厄尔尼诺是主因

                   印度发生严重旱灾 粮价高涨穷人一天只吃一餐





查天气,关注“中国天气网”微信公众号

作者:张慧媛
收藏
打印
字体
分享

相关新闻

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画