今夜起江南华南降雨重“抖威风” 周末华北再战高温

字体 2019-05-30 07:21:09
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 在经历了五天较强降雨的洗礼后,昨天(29日)起江南、华南等地终于迎来短暂的雨水间歇期。预计今天,南方降雨将会继续减弱,仅在广东、广西及海南等地会有明显降雨,夜间起,江南、华南等地将再迎较强降雨过程。华南近期雨势较强且持续时间较长,需关注持续降雨可能引发的山洪地质灾害。另外,本周末至下周初,华北黄淮一带将开启今年的第二轮高温天气,部分地方有可能冲击40℃。而南方未来虽然高温天气不多,但是华南一带又将开启“蒸笼”模式,闷热无比。

华南降雨稍有“示弱” 今夜起再“抖威风”

昨天,较强降雨主要出现在华南南部,广西东部、广东西部、海南岛等地,部分地区降大到暴雨,广东广州、江门、茂名、湛江等局地大暴雨(100~214毫米),上述地区最大小时降雨量40~70毫米。

预计今天白天,两广沿海一带强降雨将继续减弱,但从今天夜间起,随着副热带高压西伸北抬,江南、华南等地将再迎较强降雨过程。中央气象台预报,5月30日08时至5月31日08时,西南地区大部、江汉、江淮、江南、华南等地有小到中雨,其中,湖南南部、江西南部、广东中西部、广西东部、云南南部等地局地有大雨或暴雨(50~65毫米),上述地区局地伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

今夜起江南华南降雨重“抖威风” 周末华北再战高温

5月31日08时至6月1日08时,江南中南部、华南大部、四川西南部、云南南部、海南岛东部、台湾岛等地的部分地区有中到大雨,其中,浙江南部、江西中南部、广西南部和东北部、云南东南部等地局地有暴雨(50~85毫米),上述地区局地伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。内蒙古、甘肃北部、河套地区等地有4~6级风。南疆盆地东部、内蒙古西部局地有扬沙或浮尘。

今夜起江南华南降雨重“抖威风” 周末华北再战高温

6月1日08时至6月2日08时,江南南部、华南大部、云南中东部、黑龙江北部、海南岛、台湾岛等地的部分地区有中到大雨,其中,广西北部和东南部沿海地区、广东北部、湖南南部、福建中部和北部等地局地有暴雨(50~80毫米),上述地区局地伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。内蒙古、华北北部、甘肃中部等地有4~6级风。南疆盆地东部、内蒙古西部局地有扬沙或浮尘。

今夜起江南华南降雨重“抖威风” 周末华北再战高温

周末华北二度迎战高温 华南“蒸笼”卷土重来

今天,华北黄淮一带会受到弱冷空气影响,气温蹿升的势头暂时放缓。但本周末至下周初,华北黄淮一带将开启今年的第二轮高温天气,省会级城市中北京、天津、石家庄、济南、郑州、西安都将陆续迎来高温。其中,石家庄、济南将会加码到38℃,郑州39℃。这次高温还是以暴晒干热为主,室外紫外线较强,公众出行要注意防暑防晒。

相对而言,南方未来几天高温天气不多,长江沿线、江南以及西南东部等地,周末之前气温普遍较常年同期偏低,江淮、江汉、江南等地最高气温不足30℃,最低气温20℃上下,体感舒适。但是,华南一带由于空气湿度大,30℃出头的气温,会带给人们远比实际气温更高的体感温度,因此未来几天华南又将开启“蒸笼”模式,闷热无比。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:王雯雯 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

热点 视频 文章 图片

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画