今天是
欢迎您的到来!设为首页 加入收藏 English Version 繁體中文
天气预报 北京 上海 广州 福州 重庆 西安 南宁 深圳
中国天气网 > 城市介绍

南充城市介绍

    南充是已有建城2200年悠久历史的文化名城,四川省八大中心城市之一,位于四川盆地东北部嘉陵江中游,古老嘉陵江畔的明珠,闻名遐迩的丝绸之乡,久负盛名的水果之州,面积12494平方公里,人口730万,地理坐标北纬30°35′~31°51′、东经105°27′~106°58′之间,南北跨度165公里,东西跨度143公里,南充市人民政府驻顺庆区。2003年,全市辖有180个镇、302个乡。市区建成区面积2006年为57.4平方公里,城市常住人口69万人。东邻达州市,南连广安市,西与遂宁市、绵阳市接壤,北与广元市、巴中市毗邻。辖顺庆区、高坪区、嘉陵区、南部县、仪陇县、西充县、蓬安县、营山县,代管阆中市。地形以浅丘为主。年平均气温约17.5℃,春季花明,夏日风清,秋熟香溢,冬至温润。区号0817,邮政编码637000,车牌编号:川R。

南充气候背景分析

    南充市位于典型的中亚热带湿润季风气候区,具有四川盆地共同的气候特征:四季分明,冬暖、春早、夏热、秋雨、多云雾。
    南充市冬夏季风更替明显,冬季气流来自北部高纬地区,气温较低,降水少,但因北有秦巴山地阻滞冷空气南下而较温暖。夏季多吹偏南风,气候炎热,降水集中。全市各地气温差别不大。除山区外,霜雪少见,无霜期长达290--320天。
    全市年降水量在980--1150毫米之间,大致由西南向东北递减,降水季节分配不均。进入盛夏后,常有旱情发生,对农作物生长影响很大。尤其是中南部为四川盆地伏旱严重地区之一。秋季受盆地地形影响,多秋雨绵绵天气,云量大,日照少,加之冬季多雾,是全省日照较少的地区。