今天是
欢迎您的到来!设为首页 加入收藏 English Version 繁體中文
天气预报 北京 上海 广州 福州 重庆 西安 南宁 深圳
中国天气网 > 城市介绍

桐梓城市介绍

    桐梓地处长江沿岸经济开发区与乌江干流沿岸能源原材料开发区的接合部,是川、渝通往云、贵、两广及东南亚的重要通道素有“黔北门户”“川黔锁钥”之美称,是一颗在黔北的璀璨的明珠。
    
    桐梓县位于贵州省北部,东临绥阳县,正安县,南接遵义县、仁怀市、西连习水县和重庆市綦江、北抵重庆市南川市、万盛区,南距省会贵阳226公里,距历史名城遵义59公里,北至西南重镇重庆市246公里。县域总面积3189.8平方公里。辖8乡16镇,总人口64万人。
    
    境内矿产蕴藏丰富,已探明29种。主要矿藏有煤、石灰盐矿、硫铁矿、大理石、高岭土、钾矿等,均具有很高的开发价值。其中煤炭远景储量、31.89亿吨,可采储量25.5亿吨,是全国重点采煤县之一。硫铁矿远景储量12亿吨。
    
    境内河流均属长江流域,流域面积达20平方公里以上的河流共57条,总长度831.48公里,河网密度0.26公里/平方公里,多年平均径流量为18.487亿立方米。全县水能理论蕴藏量为20.33万千瓦,其中可开发量为9.67万千瓦。
    
    境内生物资源繁多。主要用才林种有马尾松,华山松、柏木、杉木等50种;竹类有方竹、刺竹、水竹等10多种、拥有世界上最大的、保存最完好的方竹基地;主要中药材有天麻、杜仲、黄柏、天冬等340种;主要特色农付产品有方竹笋、油桐、生漆、五倍子、蚕桑、苎麻等。
    
    桐梓县的旅游资源得天亲睐,自然景观雄奇险峻,历史文化悠远厚重,具有极大的开发潜力。神秘的柏箐自然保护区,壮观的羊磴小三峡,奇异的天门河风光、水银河风光、官仓合风光和填补人类净化史空白的“桐梓人”遗址,扑溯迷离的古夜郎风情、娄山关红军战斗遗址、“少帅”张学良在大陆的最后一个幽禁处小西湖以及令人缅怀的“抗战大后方”“景观”,无不使人悠然神往。

桐梓气候背景分析

    桐梓县地处黔川南北向构造带与东北向构造带交接复合部,总趋势是东高西低,南高北低,为黔北中山峡谷区。境内属亚热带高原季风湿润气候,年均气温14.6℃,曾出现过的极端最高气温有37℃,极端最低气温-7℃。年均降水量1000毫米左右,无霜期260天。

我的城市天气 </