今天是
欢迎您的到来!设为首页 加入收藏 English Version 繁體中文
天气预报 北京 上海 广州 福州 重庆 西安 南宁 深圳
中国天气网 > 城市介绍

阜新城市介绍

阜新市是土地资源较富庶的地区。土地总面积为15532477.8亩。其中,市辖城区(海州、太平、新邱、清河门区)共224329.9亩,细河区(市郊 区)510437亩,彰武县5461661.9亩,阜新蒙古族自治县9336049.2亩。全市人均占有土地8.56亩,居辽宁省之首;人均耕地3.37 亩,居全省第二位,仅次于铁岭市。? 阜新属大陆性气候,年平均气温6.5°C-7.5°C之间,年平均降水在420-540毫米之间。四季分明,雨热同季,光照充足,风多雨少。 阜新全境呈长矩形,中轴斜交于北纬42°10′和东经122°0′的交点上。 全区东西长170公里,南北宽84公里,总面积10355平方公里。 阜新煤的储量丰富,年产量一直保持在1000万吨以上,现已探明含煤面积825平方公里。阜新石油、煤层气、天然气储藏量可观。阜新正在利用这些能源优势,寻求合作伙伴,继续开采煤炭资源,改造扩大电力工业,开发煤层气、天然气、石油资源。 阜新境内有雄伟陡峭的乌兰木图山、骆驼山、大青山、青龙山、海棠山;有蜿蜒曲折的绕阳河、柳河;养息牧河、牛河、细河;有远近闻名的大青沟水库、巨龙湖水 库、闹德海水库、佛寺水库;有横贯塞北的“三北”防护林;有驰名中外的章古台固沙造林。丰富的资源,广阔的水面,坦荡的草场,茂密的森林,丰腴的土地,使 阜新犹如一颗晶莹璀璨的明珠,镶嵌在辽西古老而美丽的大地上。

阜新气候背景分析

    阜新位于辽宁省西部,北为科尔沁沙地,东连辽河平原,西邻热河山地,如此的地理环境成就了阜新典型的温带半干旱半湿润气候。这里春季多风,温差较大,升温与降温交替出现;夏季短暂炎热,降雨较为集中在7、8月份;秋季气温下降较快,渐有寒意;冬季漫长枯燥,干冷而少雪。