中国盾构再次闪光“一带一路”

字体 2020-02-21 10:14:16
     来源: 经济日报  

“波丽娜”号、“加丽娜”号、“叶甫盖宁”号、“达利亚”号和“玛利亚”号。这些听起来特别具有异域风情的名字,实际上都是中国铁建自主研发的盾构机,完完全全的中国造。

近日,中国铁建莫斯科地铁西南线项目首台盾构机“达利亚”号在位于莫斯科市西南部的斯拉夫世界站工区顺利始发,标志着项目进入盾构、车站同时施工的新阶段。

除了“达利亚”号,“波丽娜”号、“加丽娜”号、“叶甫盖宁”号和“玛利亚”号也将运用在这个项目上。实际上,这五台盾构机此前已经在莫斯科地铁建设中成功完成4个盾构区间共9条隧道施工任务并得到了广泛好评。具有俄罗斯特色的名字也让当地民众倍感亲切。

根据工筹计划,预计3月底前将再进行3次盾构始发,届时将形成4台盾构机同时掘进工作的态势,施工速度将大幅提升。在未来近2年的施工中,项目将主要面临盾构连续穿越长达1公里的建材市场、穿越莫斯科市交通主干道——莫斯科大环公路及富水地层盾构接收等重大风险源。

该项目是中国铁建在俄罗斯市场滚动发展的又一个地铁项目,位于连接科穆纳尔卡新城和莫斯科中心城市的科穆纳尔卡线上,主要施工任务包括三站(秋列涅夫将军站、斯拉夫世界站、马梅里站)三区间及附属结构,总长约6.5公里,采用6.28米直径盾构机掘进施工。建成后将与环线线路实现换乘,极大缓解莫斯科中心城市的交通压力,为市民出行提供便利。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:杜冰冰

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 春季沙尘天气多发 如何防护?
  • 又到杨柳絮飞扬季 需防过敏来扰
  • 阴雨潮湿天 6招做好健康防护
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人