追风小组日记——直击台风“珍珠”

2010-07-14 10:44:18 来源: 中国气象局华风影视  
字体

2006年5月15日晚上10点多钟,我们一行五人飞抵厦门。这个时候,厦门的天气看上去还很不错,天高云淡风儿轻。夜里1点多,在厦门拍夜景的时候,大家都觉得天气还是很舒服。

16日一早起来,发现厦门天空中云比较多,仔细观察了一下,应该是以中高云为主。看不到灿烂的太阳,但是云层的透光性很好,天空很明亮。我们开始忙碌的拍摄,白天时不时有零星的小阵雨飘落,但并不需要雨伞。到了中午,我们就感觉天气变得有些闷热了,估计是受到台风外围下沉气流的影响。下午当我们在西柯镇拍摄的时候,发现远处天空的云层比较低,而且在比较快的移动,当时想到的一个词就是“天马行空”。

17日,早上起来,天空已经变的阴沉起来,低垂的云层底部颜色比较深,雨水一阵一阵,时下时停,这个时候已经需要雨伞了。吃过早饭,我们从厦门赶往东山。一路上,发现风力逐渐加大,骤雨一阵一阵的,时下时停。到达东山县大桥的时候,我看到外面的大树都是摇个不停,估计平均风力已经达到7—8级。11点钟左右,我们到达东山县的气象局。

20065181901040.jpg
5月18日,追风小组在汕头
20065181900210.jpg
5月18日,汕头市内水淹没了小屋

上午,这里的阵雨有时也比较大,但是持续时间都不长,所以雨量仅有几个毫米。下午风雨都明显增大,平均风力达到9—10级,在下午5点多的时候这里的最大阵风达到了37.6m/s(13级风),天气已经可以用狂风暴雨来形容,雨水倾泻下来,在风中狂舞,借着风势往前冲然后散开砸了出去。

晚上继续狂风暴雨,风向:东北,直觉告诉我,如果保持东北风的话,台风就会直击东山。

夜里快到12点的时候,我在东山气象局的观测室看到,东山的风向由东北转为东南偏东,看来台风向北行进的速度分量加大,应该在后半夜即将登陆,而且登陆地点应该在东山岛以南的广东境内。

3点钟左右,我们得到消息,“珍珠”已经于凌晨2点15分在广东饶平到澄海一带登陆。大家迅速抓紧拍摄当时外面的天气情形。

18日早上5点钟到6点钟,东山的风雨明显减小。6点钟,我们再次出门拍摄的时候,风力大概已经只有5级左右了,零星的飘落些雨滴,雨伞和雨衣已经不需要了。

7点钟的时候,我发现西边的天空已经出现了一抹蓝天,这是天气转好的征兆。

中午的东山岛,阳光明媚,风和日丽,台风已经成为过去。

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

编辑:lxj
收藏
打印
字体
分享

相关新闻

更多>> 生活旅游

  • 女人秋季保养要选对方法
  • 8款初秋最热门健康减肥菜谱
  • 秋天抑郁症复发高发
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品