智能风控实验室成立,保险反欺诈有技可循吗?

字体 2018-02-05 10:53:23
     来源: 保险一哥  

保险业诞生之日起,欺诈事件就如影随形。

数年来保监会一直重拳治理这一行业顽疾,《关于进一步加强保险业风险防控工作的通知》、《反保险欺诈指引》等重要文件相继发布。

对于中小保险公司来说,如何通过一个高效的风险防控系统提高反欺诈、反渗漏能力才是未来行业需要实践的重点。

在国家政策与行业需求的双重推进下, 1月31日,“中国首届保险科技应用论坛暨保险智能风控实验室成立仪式”在京举行。

6_副本.jpg

保险智能风控实验室是什么?

“保险智能风控实验室”是由中国保险学会和金融壹账通共同发起组建。

智能风控实验室成立,保险反欺诈有技可循吗?

实验室将在保险学会的指导和金融壹账通的技术支持下,研究建立多险种的智能化反欺诈系统,充分发挥大数据、AI、云计算等技术优势,为保险业欺诈风险的分析和预警监测提供支持。

保险欺诈乱象丛生

据保险行业人士估算,目前我国因保险诈骗产生的费用占保险公司支出费用的15%-20%。其中,车险是保险欺诈的重灾区,约占保险欺诈案件的九成以上。

科技助力反欺诈在保险行业已有实践。2016年底,“全国车险反欺诈信息系统”正式上线,初步实现了行业车险欺诈信息的交互共享。

上线后,据说发现有个小伙伴在不到10个月里面被车撞了13次,还一个小伙伴在不同时间死了3次。

这看似是一个玩笑,背后却隐藏着保险行业的欺诈乱象,严重影响了行业的健康发展。

保险科技如何助力反欺诈?

痛点触发需求,2017年相继诞生了很多利用大数据、人工智能、区块链等科技手段用于保险风险防控的平台或产品。6月,蚂蚁金服发布“车损宝”;9月,中国信保发布“事故车定损云平台”;同月,金融壹账通发布“智能保险云”,推出“智能认证”、“智能闪赔”两大产品,助力全保险行业智能化转型。

智能风控实验室成立,保险反欺诈有技可循吗?

目前这些平台或产品,为保险公司的风险防控提供了可靠的保障,但是随着保险行业的迅速发展,也衍生了出更多风险。

传统的风险防控工作大多由人工完成,审核人员在工作时间内需要审阅几十上百件理赔案例,细节疏漏在所难免。

在国家政策与行业需求的双重推进下,“保险智能风控实验室”的诞生,可以通过该实验室调研风控产业链上的相关企业,形成一套系统性的保险风险控制体系。

对于中小保险公司而言,在面对一些利用科技的高端骗保手段时,可以通过“保险智能风控实验室”快速得到专业的解决方案,让保险反欺诈有技可循。

“保险智能风控实验室”的成立,也将填补保险科技赋能其他险种反欺诈的空白,成为保险公司提高行业竞争力的重要手段。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:天气科技

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 六种唇色看健康
  • 5个好习惯让这个秋冬不再寒冷
  • 入秋养肺 安然过冬
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画