找准痛点 定制扶贫

字体 2017-11-27 15:21:26
     来源: 人民网-人民日报  

“平安产险的“台江模式”,一方面以“保证保险+全额贴息”等手段实现扶贫资金的免息免担保发放;另一方面通过风控机制和政府监督相结合,实现“农户见货不见钱”的贷后闭环管理,直接将扶贫资金用于贫困户的生产资料购买等,提高扶贫资金使用效率”

日前,平安产险贵州分公司与贵州省台江县人民政府签署《保险助推脱贫攻坚战略合作框架协议》,此举标志着保险深度介入全产业链,创新了产业扶贫新形式。

“平安扶贫贷” 免息免担保

“台江模式”的一大特点就是充分开掘保险业的经济补偿、资金融通功能,为贫困地区“定制”免息免担保的“平安扶贫贷”,建立一个具有“造血”功能的扶贫资金市场。

平安产险副总经理曹六一表示,目前市场上面向农户个人农业生产的信贷产品,资金成本高、担保要求多,贫困户往往难以接受。与此同时,由于借贷用途缺乏规范,贷款回收风险也较大,金融机构也退避三舍。“‘平安扶贫贷’正是针对这些痛点,有效解决申贷双方的难题。”曹六一介绍,在“台江模式”中,一方面以“保证保险+全额贴息”等手段实现扶贫资金的免息免担保发放;另一方面通过风控机制和政府监督相结合,实现“农户见货不见钱”的贷后闭环管理,直接将扶贫资金用于贫困户的生产资料购买等,提高扶贫资金使用效率。

据测算,首期“平安扶贫贷”可望撬动5000万元贷款资金,并与台江县5000万元配套扶贫资金相结合,共同形成1亿元的食用菌产业扶贫基金,在三年内持续投入,带动当地建档立卡的贫困农户脱贫致富。

中共黔东南苗族侗族自治州党委常委、副州长樊炳清说, “资金、技术等扶贫资源供给不足,是当前一线脱贫工作面临的一大问题,‘平安扶贫贷’通过保险与政策的有机结合,解决了限制扶贫资金供给的核心因素,探索出了一条引入更多社会力量参与,实现扶贫资金市场化运作的新路”。

首次引入天气指数保险

“台江模式”的另一特点是提供全方位的保险保障。平安产险贵州分公司总经理张小春介绍,为实现监管部门“对贫困人口‘愿保尽保’的总体要求,实现精准到户、全方位保障的目标,该公司为台江县贫困农户设计了涵盖特色农险、指数保险、人身意外险等一揽子全方位保险扶贫方案,覆盖建档立卡贫困户的人、财、物等各类潜在风险,在帮助其脱贫致富的同时,最大限度减少返贫的风险。

平安产险农险部总经理阳中义表示,在前期深入调研的基础上,针对当地农户对食用菌生产过程中可能出现的天气影响的担忧,他们在保险扶贫方案首次引入天气指数保险,帮助农户应对天气原因造成减产,提升农户种植意愿。针对销售过程中可能出现的价格波动带来的收入风险,平安产险还将开发食用菌价格指数保险,为农户解决后顾之忧。据介绍,自开办农险业务以来,平安产险饲养肥猪价格保险、玉米天气指数保险等接连荣获国内保险创新大奖。

保险扶贫用上“人工智能”

科技应用是此次保险扶贫方案的另一大亮点。阳中义介绍,为确保此次各项保障精准到户,避免以往农险出单过程出现的签字缺失等问题,平安产险计划将人脸识别、指纹识别、声纹识别等技术优先应用于台江县保险扶贫工作中,并将承保、理赔、风控等单证线上电子化,确保建档立卡农户信息的完整性和真实性。

据悉,今年6月平安产险与大疆科技合作推出农险查勘“移动互联网+无人机”模式,将应用于扶贫农险的查勘验标中。后续公司还将应用卫星遥感、物联网技术、DRS鹰眼风控等技术,以完善农险信息数据库。

数据显示,目前平安产险已在全国10余省开展落实扶贫工作,定向帮扶贫困地区近150万人,为超5700万农户次提供风险保障,其中在滇黔桂集中连片特困地区落地了四川宜宾、绵阳、旺苍等地的产业扶贫项目。平安产险董事长兼CEO孙建平表示,平安产险将积极贯彻中央对保险扶贫的指示精神,认真落实保监会对扶贫工作的相关要求,从产业扶贫、教育扶贫、公益扶贫、农险扶贫等入手,通过自身科技、产品创新等优势,加大投入,继续探索各种可持续、可复制的精准扶贫模式,将脱贫攻坚工作落到实处。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:天气科技

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 5种伤口千万别用创可贴
  • 教你刷牙的正确打开方式
  • 6个小妙招轻松摆脱口臭
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品