“合众之韧,承民之艰”农险扶贫大有可为

字体 2017-11-20 15:30:08
     来源: 中国天气网

2017年瑞士再保险中国农险研讨会”于11月 1日在云南昆明举行。本届研讨会的主题是“合众之韧,承民之艰”,会上各界嘉宾分享了国际上创新的扶贫模式、我国农业保险扶贫的实践与经验,集思广益,讨论创新保险产品及再保险解决方案如何为中国保险扶贫工作做出贡献。

云南省人民政府副秘书长、省人民政府扶贫开发办公室主任黄云波出席会议并就云南省扶贫工作成果发表了讲话;云南保监局党委书记、局长曹光中在会上介绍了云南省在农业保险扶贫方面取得的经验与成果,总结了扶贫支持从“输血式”向“造血式”的发展转变,让农险扶贫兼具“普惠性”与“特惠性”。

“合众之韧,承民之艰”农险扶贫大有可为

在开幕致词中,瑞士再保险中国总裁陈东辉说,农业保险一直是瑞士再保险的战略重点,而中国是重中之重。他希望瑞士再保险能够为中国农险的发展分担风险,同时充当桥梁,连接起中国与其它市场的经验与技术交流。

“合众之韧,承民之艰”农险扶贫大有可为

瑞士再保险全球农险团队负责人施南德(Beat Schnegg)专程赶到昆明,为大会带来了农业保险脱困助贫的国际经验。他表示:金融工具是管理综合性巨灾风险的重要手段,我们需要提高管理质量、建立新的保障,以期最小化灾害的影响。为此,世界各地的政府与企业都在进行着探索与尝试。

泰国水稻保险计划
泰国政府联合农业和农业合作社银行( BAAC )、泰国保险业协会和保险公司,推出了水稻保险计划,可以在自然灾害发生的情况下,补偿农民购置种子,化肥等投入的费用。保障覆盖泰国40%的稻田,和200万种植稻米的农民。其中政府负担60%保费,BAAC为贫困农民负担剩余40%保费;非贫困农民自付40%保费。
双重索赔触发条件: 触发第一基于当地政府现行的灾害警报,第二基于灾害现场的损失程度。平均保额约合每亩113.33元人民币。

墨西哥巨灾农险和直接赔款计划CADENA
墨西哥保险公司和国有再保险公司Agroasemex,携手瑞士再保险公司等国际再保险公司,通过作为被保险人的墨西哥农业、畜牧和渔业部(SAGARPA),为小农户提供经济援助,部分取代传统灾后救济 。具体产品包括作物天气指数保险、作物面积指数保险、牧场级别牲畜NDVI、传统家畜等。可以实现快速理赔,墨西哥政府提供补贴。

肯尼亚牲畜保险项目(KLIP)
由肯尼亚农业部设计保险框架并提供保费,当地保险联盟和瑞士再保险公司承保,保障农民饲养的牲畜(奶牛,山羊和骆驼)。世界银行资助的国家家畜研究所进行建模工作;第三方计算代理将观测决定是否进行索赔支付。 政府为列入肯尼亚饥饿安全计划内的农民提供全额保费补贴 。
该基于遥感卫星NDVI的保险方案,通过移动技术(POS)支付。在近几个月的严重干旱后,向12000户家庭支付平均每户160美元(1050人民币) 的赔偿。

危地马拉面对中小企业的营业中断小额保险
产品设计由MiCRO提供,产品由危地马拉当地保险公司Banrural 和 Aseguradora Rural承保。瑞士再保险担任独家再保险公司。保障因降雨过多,严重干旱和地震等易受天气影响并造成营业中断的农业和小型企业的损失。
该巨灾风险指数保单通过客观数据(包括NASA卫星)验证的预定指标自动触发保单,持有人还可以接受由国家相关机构组织的管理灾害风险的培训。

印度尼西亚小微金融抵御地震风险
保护小额信贷机构免受因自然灾害导致借贷人无法偿还的风险。在亚齐和苏门答腊地区,为小额信贷机构(MFIs)在地震后的贷款损失提供保障。小额信贷机构可以立即获得赔偿,其客户可享受贷款还款期的延长,同时还可以提供额外的紧急贷款。

中国扶贫基金会执行副会长王行最介绍了基金会在中国的小额信贷扶贫项目。他指出,一方面,前端需要依靠信贷去帮助贫困户开展生产,同时,后端也需要保险去管理风险。因为农户贷到款后进行农业生产,最怕天灾。一场大雨,一场冰雹,一场疾病,都有可能让本来就比较脆弱的生产能力彻底瓦解,让本来就贫困的生活雪上加霜。

中国人民大学中国扶贫研究院院长汪三贵发表了题为“脱贫量化评估及保险在脱贫中的作用”的演讲。他指出可以通过灾害保险、作物保险、牲畜保险、农业设施保险、市场保险等手段,发挥保险在脱贫中产业扶贫与稳定收入的作用。

世界粮农组织顾问Jan Kerer分享了小微保险在发展中国家脱贫工作的应用。他指出:卫星、金融科技的应用为农业保险带来了很大机遇,而小微保险成功的关键是保险与其他方式结合,有机融入到整个价值链。

“合众之韧,承民之艰”农险扶贫大有可为

瑞士再保险北京分公司副总经理魏钢就巨灾保险制度和财政风险巨灾保险发表了演讲。他指出:全球自然巨灾下的保险保障缺口在过去10年里不断扩大,保险作为制度化管理风险的资金工具,在建设巨灾风险管理制度中发挥着不可或缺的作用。

“合众之韧,承民之艰”农险扶贫大有可为


瑞士再保险中国农险负责人何兴龙表示,这次研讨会搭建了一座农险扶贫互相学习与交流的平台,他期待可以借此机会进一步推动农险经验技术的分享,共同为行业设计出更好的模式与产品,助力扶贫脱贫。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:天气科技 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 5种伤口千万别用创可贴
  • 教你刷牙的正确打开方式
  • 6个小妙招轻松摆脱口臭
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品