自动气象站

2010-03-25 11:37:33 来源: 中国天气网
字体

气象站是获取气象资料的常规手段,然而由于常规气象站的分布较稀疏,而且一日之内只有几次定点的观测记录,使得其对暴雨等中尺度天气系统的监测非常有限。

而自动气象站能够连续不间断的运行,获取各种高时间分辨率的气象数据,已成为常规气象站观测的有力的补充手段。其可以将风、温、压、湿、降水等气象要素通过机电、光电或电磁转换等变成电信号,然后把电信号转换处理成相关的数字信号,并由存储器对观测数据进行记录,最后由通信电路负责完成观测数据的传输。其具有采集精度高,数据量相对较小,可靠性高,温度性能好,功耗低等优点,可对暴雨的强度,持续时间等进行很好的监测。

我国的自动气象站系统研制工作从20世纪90年代末期开始,至今已有2万多个自动站进行业务观测。在暴雨的监测和应急服务中日益发挥着重要作用。

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

转载请注明“来源:中国天气网”
编辑:wmlin
收藏
打印
字体
分享

更多>> 生活旅游

  • 早春养生五常识 建议春捂远离过敏源
  • 春季养生防过敏七项注意
  • 天气忽冷忽热 五点注意让你远离感冒!
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人