洪水及时空分布

2010-03-24 15:31:25 来源: 中国天气网
字体

洪水是河湖在较短时间内发生的流量急剧增加、水位明显上升的一种水流自然现象,其形成和特征主要取决于所在流域的气候与下垫面情况等自然地理条件,此外人类活动对洪水的形成过程也有一定的影响。

我国洪水灾害的地域分布范围很广,除荒无人烟的高寒山区和戈壁沙漠外,全国各地都存在不同程度的洪水灾害。由于受地面条件及气候等多种因素的影响,灾情的性质和特点在地区上有很大差别。一般来说,山地丘陵区洪灾,由于洪水来势凶猛,历时短暂,破坏力很大,常常导致建筑物被毁,人畜伤亡,但受灾范围一般不大;平原地区洪灾,主要是漫溢或堤防溃决所造成,积涝时间长,灾区范围广。此外,东部地区灾害发生的频率大于西部地区,尤其是从辽东半岛、辽河中下游平原,并沿燕山、太行山、伏牛山、巫山至雪峰山等一系列山脉以东地区以及南岭以南西江中下游,这些地区处于我国主要江河中下游,受西风带、热带气旋等气象因素影响,暴风雨频繁,且强度大,常发生大面积洪涝灾害。

我国位于欧亚大陆东部,太平洋西岸,西南距印度洋很近,地势西高东低,大部处于中高纬地带,受地理位置、地形因素及气候的影响,导致全国大部分地区存在洪水灾害威胁,一年四季水灾皆可发生。在冬季,北方地区冰凌洪水引发的灾害主要发生在黄河干流宁蒙以下河段以及松花江哈尔滨以下河段。在封冻和解冻期,大量冰凌阻塞,形成冰塞或冰坝,致使水位壅高,漫溢堤防,形成洪灾。在南方有些地区也可能发生洪灾。如1982年11月下旬,浙江东部沿海地区发生了严重的洪灾,但这种情况较为少见。春季主要是华南前汛期暴雨引发的洪灾,西部地区则会出现融雪洪水造成的洪灾。夏秋季是一年之中发生洪灾最多的季节,并且洪灾范围广,历时长,灾情重,七大江河重大洪涝灾害均发生在这一时期。

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

转载请注明“来源:中国天气网”
编辑:wmlin
收藏
打印
字体
分享

相关新闻

更多>> 生活旅游

  • 早春养生防寒防风重养阳
  • 阴雨频繁 小心4类健康问题
  • 乍暖还寒 还需“捂一捂”
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人