我国暴雨的主要特征

2010-03-23 10:37:49 来源: 中国天气网
字体

(1)暴雨主要集中发生在5—8月汛期期间。这主要是因为我国夏季的降水和暴雨深受来自印度洋和西太平洋夏季风的影响。我国大范围的雨季一般开始于夏季风的爆发(华南要早一些)而结束于夏季风的撤退。降雨强度和变化与夏季风脉动密切相关。

(2)暴雨强度大,极值高。如果与相同气候区中的其他国家相比,我国的暴雨强度是很大的,不同时间长度的暴雨极值都很高。如5分钟的暴雨极值是531 mm(陕西梅桐沟,1971年7月1日),1小时暴雨极值是1983 mm(河南林庄,1975年8月5日),24小时降水极值是1248 mm(台湾地区,1963年9月10日),虽然这些值并没有打破1870 mm/(24 h)的世界记录(西南印度洋,留尼汪),但比类似气候区(如美国)的记录要大得多。如美国的24小时降水极值是983 mm(佛罗里达州)。

(3)暴雨持续时间长。我国暴雨持续的时间从几小时到63 d,有人认为1896年的梅雨达到了65 d。主要暴雨长度是2 d到一周。暴雨的持续性是我国暴雨的一个明显特征,无论是华北,长江流域和华南暴雨都有明显的持续性。

(4)暴雨区的范围大。我国暴雨区的大小一般划分为四类,局地暴雨,区域性暴雨,大范围暴雨和特大范围暴雨,它们影响的范围依地区和暴雨强度差异而不同。根据各地区四类暴雨的统计,在北方(华北,东北,西北)以局地暴雨频数为最多,如东北地区,一般可达71%~88%,尤其是在西北地区,大多数暴雨都是局地性的或小范围的。西北西部,局地性更强。在北方特大范围暴雨出现的次数为10%以下。在华北的半湿润气候区,特大暴雨的面积可达10~20万km2。雨带多呈南北向或西南—东北向,其面积接近长江流域的暴雨区面积。长江流域的暴雨区面积在全国是最大的,雨带多呈东西走向。1954年和1998年特大持续性暴雨仅600 mm以上的雨量区就覆盖了长江流域的绝大部分地区,面积在几十万平方千米,1991年的江淮流域特大暴雨面积也达十几万平方千米。因而江淮流域的暴雨区不但范围大,持续时间长,而且强度大,是世界上位于副热带季风区著名的暴雨区之一。在华南,暴雨区以区域性暴雨居多,特大范围暴雨也不少见,它们主要由冷锋和热带系统(如台风或热带低压)造成。

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

转载请注明“来源:中国天气网”
编辑:wmlin
收藏
打印
字体
分享

相关新闻

更多>> 生活旅游

  • 早春养生防寒防风重养阳
  • 阴雨频繁 小心4类健康问题
  • 乍暖还寒 还需“捂一捂”
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人