冰岛火山灰飘向英国领空 致多个机场关闭

2010-05-17 15:21:35 来源: 中国新闻网  
字体

英国领空再受火山灰影响多个机场关闭(图)

据香港《大公报》17日报道,英国航空当局16日宣布,受到冰岛飘来的火山灰影响,包括位于曼彻斯特及北爱尔兰等地在内的多个机场,在当地时间16日下午1时至7时(北京时间晚上8时至17日凌晨2时)关闭。伦敦各个机场到目前为止尚未受到影响。

影响范围逐渐扩大

随着禁飞区向南面和东面扩展,尚有不少属于地区航空枢纽的机场都受到影响。这些机场大多位于英格兰以北,包括东米德兰兹、利物浦、利兹─布拉德福德机场。

苏格兰部分机场,包括繁忙程度在苏格兰属第4位的普雷斯特维克机场,和小岛的机场,都会关闭。北爱尔兰所有机场,包括贝尔法斯特国际机场,在这段期间都将关闭。

爱尔兰3个主要机场,即都柏林、科克和香农,分别在国际时间下午六时、零时及下午十时,关闭领空,最快要周一上午八时重开。

希思罗机场或受影响

英国运输部15日警告,受到火山灰云影响,英国领空有可能在16日至18日期间面对局部关闭。政府说,伦敦的机场,包括全欧洲最繁忙的航空枢纽希思罗机场,预期未来3天内也将受影响。

向英国航空公司发出罢工威胁的工会,亦因火山灰问题而“认真”考虑取消罢工。工会原定星期二开始罢工。工会总干事汤尼。伍德利说:“飞机根本就不能起飞,这时你再罢工不是太愚蠢了吗?”

所有旅客都被告知在出发前查验一下自己的航班是否正常。

运输大臣夏文达说,虽然情况仍然处于“不确定”中,但旅客的安全至关重要。他说:“政府正在小心监视情况,乘客的安全依然是我们最关心的问题。”

预料周三飘离英国

英国气象局强调,发表在气象局网址上的5天预测报告,可能会随时改变。其图表将每6小时更新1次。一名女发言人说,火山现时更活跃了,现时火山灰云飘至25000英尺高,风从西北方向吹来则意味着火山灰有机会飘入英国领空。气象局预测说,火山灰将于下周二飘过伦敦上空,周三离开英国。

上月,冰岛埃亚菲亚德拉冰盖火山爆发,欧洲大陆的领空做出第二次世界大战以来最大规模的关闭,欧洲的天空关闭达一周,数以千计的航班遭遇延误。据欧盟委员会发布的评估报告,欧洲航空业因此遭受的损失约为15亿到25亿欧元。

 

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

编辑:张慧媛
收藏
打印
字体
分享

相关新闻

更多>> 生活旅游

  • 小满养生 讲究未病先防
  • 小满节气湿热加重 几种祛湿食物需了解
  • 小满节气吃苦苦菜忙收种
  • 雨后峨眉沟壑尽显 金顶显真容
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光