沙尘暴

2010-04-06 09:37:27 来源: 中国天气网
字体
 

沙尘暴是中国北方春季较为常见的一种灾害性天气现象。尽管沙尘暴近几年来频繁造访中国北方地区,但据中国气象局兰州干旱气象研究所研究员李耀辉介绍,自有观测记录以来,中国北方的沙尘暴发生频率呈下降趋势。

据中国气象局兰州干旱气象研究所对统计数据分析表明(如图1、图2),沙尘暴发生的日数具有显著的年际变化特征,上世纪六七十年代,每年春季中国的平均沙尘日数较多;上世纪80年代中期以后,沙尘暴发生日数减少的趋势更加明显,自1985年以后,一直处于平均线以下。1997年达到最低点,之后又表现出相对增加的趋势。但即使在沙尘天气过程最为频繁的2001年和2006年,其总体强度依然不超过多年平均值。

图1我国北方沙尘区1961-2003年175个站累计沙尘暴发生日数变化曲线

本图的横坐标为年份,纵坐标是年站日累计数。图上的实折线为实际报告值,光滑实线是9年的滑动平均值,虚线是40年(1961-2000年)观测的平均值。

 

图2 我国北方沙尘区1961-2003年175个站累计沙尘天气(包括浮尘、扬沙和沙尘暴)日数变化曲线

  

 

 

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

转载请注明“来源:中国天气网”
编辑:hdl
收藏
打印
字体
分享

更多>> 生活旅游

  • 冷空气发威!这三个地方千万别“秋冻”
  • 吃完别扔掉!这种东西秋冬季节最养生
  • 深秋养生防“秋燥”伤人 5款养生粥喝起
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画