郑砚国:发展内陆核电建设 积极应对气候变化

字体 2017-02-27 11:07:17
     来源: 中国气象报  

2016年两会,能源转型发展成为热词,清洁能源等更是被代表屡屡提及。3月14日,全国人大代表、湖南桃花江核电有限公司党委副书记、总经理郑砚国接受记者采访时表示,“在确保安全的前提下,高效发展内陆核电,建设核电强国是我国应对气候变化、解决当前能源发展与环境保护双重压力的根本途径,也是我国能源发展无可替代的战略选择。”

郑砚国说:“碳排放对于气候变化的影响甚是明显,要实现这一承诺,必须推动核电发展。随着我国沿海核电厂址资源日益枯竭,沿海核电发展空间日益缩小,核电发展重心由沿海走向内陆将是必然趋势。”

近年来,内陆地区发展面临着能源安全和环境污染的双重压力。“可以说,核电是可以实现工业化生产的主要新能源,是解决能源需求、保障能源安全的重要支柱,同时是提高空气质量、应对气候变化、加速我国能源低碳转型、建设生态文明的重要手段,并且对于优化产业结构、推动地区经济发展能够发挥重要作用。”郑砚国表示。

“以湖南为例,湖南地处我国能源输送末端,是一次能源对外依存度高达59%的内陆省份,发展核电是唯一解决能源缺口的办法。”郑砚国说。“目前,仍然有一些声音对于核电的安全有质疑,反对内陆建核电站。这是因为对核电发展,特别是对我国核电技术发展不了解导致的。”郑砚国说,“事实上,我国启动内陆核电建设条件已经成熟。”

中国工程院2015年组织开展的内陆核电建设可行性咨询研究表明:我国核与辐射安全标准始终与世界最高安全标准接轨,采用三代压水堆核电技术,安全水平满足当前国际最高要求,即使在严重事故状态下,也不会对环境和公众造成危害。

为了提升核电的安全等级,国际上普遍采用了AP1000第三代先进核电技术。中国目前,也已引进该项技术,并在湖南桃花江、湖北大畈和江西彭泽等三个地区开展试点建设。

郑砚国坦言:“在核电站建址方面都会做充分的环境影响可行性论证工作,在核电站选址、设计及建造、运行和退役等阶段可能对环境的影响进行评估。例如,内陆核电站,我们必须考虑地震、洪水等自然灾害,从风险防控上提高核电站的安全。”

今年1月27日,国务院新闻办发表《中国的核应急》白皮书明确指出,发展核电是中国核能事业的重要组成部分。同时,对持续加强和改进核应急准备与响应工作做出部署。

记者了解到,2015年4月28日国家核事故应急协调委员会设立了8个国家级核应急专业技术支持中心、25支救援分队和3个培训基地,全面加强我国核安全建设。国家核应急气象监测预报中心作为其一,将为核事故场外后果评价、应急决策、响应行动等提供气象技术支持。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张慧媛

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 小雪来临 养生注意“避寒就温”
  • 小雪节气习俗知多少?民间流行吃这些美味
  • 寒潮来袭 关于流感这些问题要知道
  • 雨后峨眉沟壑尽显 金顶显真容
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光