98长江大洪水

世纪洪魔:1998年长江洪灾

公元1998年,中国大地气候异常。6月12日到8月27日,整整77天里,汛期主雨带一直在我国长江流域南北拉锯及上下摆动。长江流域在经历了冬春多雨和6月梅雨季节之后;7月下旬迎来了历史上少见的高强度“二度梅”,水位长期居高不下;8月份,长江上游的强降雨进一步加剧了长江中下游地区的洪涝灾害。中国大地经历了一场不寻常的洪水考验。

与1998年情况类似的是,今年我国长江流域再次出现集中降雨,并形成较大洪水。截至今日,长江已经出现两次较大洪峰,全流域水位上升。今时今日,我们应该思考的,是在这种气候背景下,如何将“抗”转变成“防”。值得欣慰的是,今年三峡大坝已成功拦截两次洪峰,耗时多年的防洪工程终见成效。【详情

灾情回顾

视频:1998年特大洪水

1998年夏天,一场百年不遇的特大洪水几乎同时在中国南北爆发,多少人的生命受到了威胁,洪水考验着大地,考验着中华民族,中国传统的抗洪精神惊天地、泣鬼神!【详情

长江流域受灾人口过亿

根据湖北、江西、湖南、安徽、浙江等省(区)的不完全统计,受灾人口超过一亿人,受灾农作物1000多万公顷,死亡1800多人,倒塌房屋430多万间,经济损失达1500多亿元。【详情

历年洪水

长江是中国的第一大河。长江流域人口众多,是我国经济最发达地区之一,也是我国的主要粮食产区。

但是长江水患一直是影响长江流域发展的一大危害。古往今来,长江流域发生过多次大洪水。本文盘点历史上长江流域几次较大的洪水灾害,希望我们能记住历史的教训。【详情

98洪水特点

1998年长江流域发生了继1954年以来的又一次流域性大洪水,多个水文站出现了超历史记录的洪水位。此次洪水在雨情、水情和灾情方面都具有自己独特的特点。

雨情:分为四个阶段,降水集中点各不同。

水情:发生早、来势猛;洪峰频繁、间隔短。

灾情:溃垸、内涝和山洪等。【详情

成因分析

1998长江特大洪水成因分析

20世纪以来,1931