科技加持智慧金融,多企业搭建消费金融、聚合支付联盟

字体 2018-09-17 17:01:01
     来源: 中国天气网

目前,第三方移动支付正加速向金融渗透,金融行业或正处于转型风口。其中,人工智能、大数据、区块链等金融科技的创新应用,已逐步成为智慧金融升级的第一推动力。

9月14日,中国电信主办、旗下甜橙金融承办的“智慧金融路生态共赢”金融科技高峰论坛召开。会上,讨论的热点始终聚焦于,科技,如何为金融赋能。

“金融科技聚焦创新,不是分蛋糕,而是做大蛋糕”,在论坛上,蚂蚁金服花呗事业部总监韩厥从科技金融助力商业发展的角度分析,他指出,“在互联网金融高速发展的过程中,要充分运用金融科技防范化解风险,达到金融赋能商业的效果”。

信用风险是互联网金融行业攻坚克难的重要话题,京东金融ZRobot的CEO乔杨以京东金融的信用体系为例,剖析了金融科技在为信用生活赋能的实例,未来生活“不只是生活,而是生活+”,而信用,则让每个人成为更好的生活家。

“科技赋能使得互联网金融行业的智能普惠生态成为可能。兴业消费金融股份公司董事长郑海清以兴业银行的三大战略之一“科技兴行”为例,提出要以金融科技赋能“新普惠”。招联金融副总经理谢云立也强调,科技让金融更普惠。“金融科技为金融安全保驾护航,也为金融业态注入了新活力”。

与此同时,甜橙金融总经理罗来峰也表示了对金融科技的关注,他指出,“从移动支付、普惠金融,到如今的智慧金融,甜橙金融希望借助互联网技术,运用大数据、人工智能、云计算等金融科技手段,在业务流程、客户服务等方面进行全面提升,实现金融产品、风控、服务的智慧化,打造高效、便捷、透明的高品质互联网金融服务平台,致力于为最大范围、最全场景的用户提供普惠服务”。

据蓝鲸保险了解,甜橙金融是中国电信互联网金融生态圈的主题之一,旗下拥有保险代理、征信、商业保理等多张金融牌照。在其金融布局中,科技发挥的作用,举足轻重。以甜橙保险为例,其目前的发展战略即包括“科技创新驱动”,目前已与民生人寿推出智能保险顾问等项目,同时应用大数据等技术手段与保险公司合作进行保险产品定制。

下一步,罗来峰表示道,“甜橙金融将朝着智能、开放、多元、共享、普惠的方向发展,并实现跨平台、跨业态、跨渠道的整合,在大数据、云计算、媒介创新等方面与合作伙伴共同协作,不断提升抵御风险的能力,推动行业稳健发展”。

“甜橙金融与合作伙伴的关系,不是零和博弈,而是共生共赢”,他强调,在此前提下,甜橙金融与众安保险等多家合作企业在消费金融产业与聚合支付产业进行了联盟并签约。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:天气科技 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 不穿秋裤会得老寒腿?
  • 食品种类越丰富 健康寿命越长
  • 小雪节气习俗知多少?
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画