播撒科学种子,深入校园科普

字体 2019-06-25 15:50:12
     来源: 中国天气网

我国航天技术近年来突飞猛进,屡屡取得重大进展,越来越多的“高精尖”科学成果正渐渐飞入寻常百姓家,社会大众对于航天及相关领域的“好奇心”也正在逐步增加。为了进一步向公众传播科学知识、践行科普志愿精神,2019年6月24日“全国空间天气日”系列活动走进北京大学附属小学(石景山学校),中国气象局国家空间天气预报台台长张效信研究员为200多名小学生带来了一场名为《神秘宇宙和绚丽极光》的科普讲座。

播撒科学种子,深入校园科普

讲座过程中,张效信研究员结合自己研究经历,鼓励学生们要勤于思考和实践、敢于质疑和挑战、勇于突破和创新。讲座的内容涵盖了宇宙空间、太阳、地球磁场、日食、月食、极光和探索未知星系等多个方面。这些内容既突出了现阶段航天、空间物理领域科学研究的前沿性,又充分体现出空间天气与人类生活密切的联系。张效信研究员用通俗易懂的语言、生动形象的比喻和趣味性极强的多媒体视频,让现场师生不仅学习到了前沿领域的相关研究成果,也感悟到了空间天气对人类活动的重大影响。

播撒科学种子,深入校园科普

讲座结束后,学生们针对自己感兴趣的问题与张效信研究员进行了深入的讨论和交流,现场互动气氛非常热烈。作为卫星中心科普志愿者,柯玲、闫小娟、吕景天为学生们发放了丰富的科普书籍和材料。

本次科普讲座活动有力地拓展了学生的知识视野,丰富了学生的科学知识储备。让学生们对科学研究的思路、方法和过程有了进一步的认识,更深刻感受到了科学的巨大价值和研究的深远意义。期待科学家们在学生心中播散下的科学种子,早日生根发芽!(国家空间天气监测预警中心 吕景天 闫小娟 撰写,张效信  审核。)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:杨亚芬 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画