农村防雷工作存在的问题及解决之道

字体 2010-05-27 10:41:24
     来源: 中国天气网

开县雷击事件后,重庆市气象局初步勘查后发现,发生事故的小学教室并没有采取避雷措施,遭受雷击后,由于教室金属窗没有接地,电流无处泄放,造成学生伤亡。专家还发现,兴业村本来就地处雷电多发区,而兴业村小学位于一个山包上,位置突出,周围又有水田和水塘,再加上教室前面种有大树,种种因素都增加了雷击事故发生的几率。这些也揭露了目前我们国家农村雷电灾害防御方面确实还比较滞后的事实。

记得全国政协委员、中国气象局局长郑国光在2009年政协会的发言中说,2007年8月10日江西有116人被雷击死,据调查,全部发生在农村,大部分是在田里劳动的农民。由于农民喜欢下雨后趁凉快干活,又缺乏避雷知识,扛着锄头,导致引雷。

无独有偶,国际电工委员会IEC/TC81(第三工作组)中国专家关象石曾经接受本网采访时也说:“农村防雷确实存在一些问题”,据统计,雷击造成的死伤人员中有90%是农民”。

农村防雷工作存在的问题及解决之道
一农村房屋受雷击后现大洞(资料图片)

既然是农村雷击伤亡相对来说比城市严重,照此推论,防雷的重点应该在农村。然而,现实状况却不是这样,城市防雷各地都抓的很紧,雷电监测、防雷检测和技术服务大都在城市进行,农村避雷设施基本上是空白,更谈不上检测和技术服务。防雷知识的宣传普及也大都在城市进行,因为人口集中,便于操作,而农村地广人稀,难以集中宣传,受众对象相对较少,从而成了宣传普及的薄弱环节。

 


国际电工委员会IEC/TC81(第三工作组)中国专家关象石(摄:王美琳)

目前农村防雷存在问题

谈及我国农村的雷电灾害,关象石表示有两个因素可能会为近年来的雷击事件增加一些途径。”第一个问题是农民富裕了“,他说有一段时间他特别惊讶于杭州的郊区,每次他从萧山机场到市内的路上都会看见农民盖的一座座小楼,有的屋顶上甚至有不锈钢的装饰性铁塔。”我问浙江防雷的同志:这些塔接地了吗?他们回答说大部分没有。“关象石说如果有雷电击中铁塔,就会顺着最近的管道进屋,”没准正好是自来水管,而你正在洗手或洗澡,那就完了“。

第二个问题是家电下乡。关象石讲了一个前不久发生在河北青龙县的故事,有一天半夜打雷,一个29岁的小伙子被雷声惊醒,家里最值钱的东西是一个彩电,他知道打雷的时候要拔电源和有线电视线,因为这些线可能会把雷带进屋里。于是他光着脚去拔了电源,但在拔有线电视线的一瞬间被雷打死了。

“这也反映出我们在做防雷科普时存在的问题。”雷电安全防护知识提醒人们,为了防止家电损坏,打雷的时候最好关闭电源,将插头拔掉。“为什么不能多说一句:雷电临近的时候就不要拔了?”

如何判断雷电是否临近,关象石介绍了一个经验:一看见闪电就开始计时。雷电发生时同步产生雷声和闪电,光速是每秒30万公里,声速为每秒340米,所以如果15秒后听见雷声,说明这时雷电的距离为5100米。“10秒以上的叫远雷暴,10秒以内的叫近雷暴”,因此当这个时间短于10秒时,最好不要再接触电源插头。

农村防雷:综合防治是关键

随着经济的发展,农村的房子建得越来越好,生活条件也越来越高,但农民对雷电的防护意识却没有相应跟上,防护措施也没有进一步加强。

第一要进一步加强对农民宣传普及防雷避险知识。在雷击死亡案例中,绝大多数是缺乏防雷基本知识而遭雷击身亡。有些农民在大树下躲避雷雨,有些农村学生赤脚在雷雨天气里上学,有些农民扛着金属农具在雷雨天气下出工,极易遭受雷击造成伤亡。农民文化水平相对较低,缺乏自身防护能力,防雷知识进农村的任务非常艰巨,特别是偏远山区,交通、通信不发达,农民接受教育的条件有限,需要做很艰巨的防雷宣传和教育普及工作。全国政协委员、中国气象局局长郑国光在今年的政协十一届三次会议上接受记者采访时就曾表示,要争取使科普知识更加通俗化,让公众能读懂、能听懂气象科普知识。这也说明气象部门的科普宣传还是大有可为。

第二要加强农村防雷安全网的建设,特别是雷灾高发区域,需要全面查补防雷设施的安装漏洞。农村住宅建筑防雷装置建设滞后,与城市相比,大多数农村的经济实力相对较弱,防雷投入的资金十分有限,广大农村,乡镇住宅的建筑物防雷设施被忽略,几乎没有防护装置。为了节省资金,农村民房大都自建或小型私营企业建房,没有经过正规设计和标准化施工,没有经过技术评价和质量检测。农村不少农民在屋顶上安装铁皮水箱、太阳能热水器、架设电视接收天线等,由于没有有效的防雷措施极易引雷入室造成设施及人员伤亡。农村的公用设施几乎无防雷装置。电力线路、电话线路、电视天线等架设不规范,由于线路长,裸露架空,又无雷电防护措施,是雷电感应的主要通道。很多住户乱架天线、电话线、电源布线混乱,往往易遭受雷击,导致农村的电力变压器、家用电视机、电冰箱受损普遍。气象部门要与电力、通信等有关部门联手,重点做好农村易遭雷击部位的防雷设施建设,使广大农民有一个安全的环境,为建设社会主义新农村尽力。

第三相关部门对于农村自建房屋主动提供技术支持与指导。其实防雷花不了多少钱。一个普通的两层民房如果是框架结构,基本不需要花钱,只要将建筑物内的钢筋连接好就行。一个简单的防护措施农民不重视,还需要各地基层的防雷部门督察指导,真正做到防患于未然。

 

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:lxj 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 睡前做什么决定你活到几岁
  • 痰多或是这4种病的“暗示”
  • 起床后口苦是怎么回事
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品