聚焦“一带一路”国际交通研讨会:智慧交通离不开绿色可持续发展

字体 2019-06-15 17:49:02
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 2019世界交通运输大会昨天(14日)在京开幕,会议为期3天,来自60多个国家和地区的7000多位代表围绕“智能绿色引领未来交通”这一主题进行广泛交流和探讨。

本次大会重点打造了60场主题论坛、259个交流单元、1427场学术报告,围绕大数据应用、自动驾驶与车路协同、综合管理、智慧城市、智能交通、绿色发展、京津冀协同发展、粤港澳大湾区、长三角区域一体化、雄安新区建设、交通强国实践、未来交通趋势等领域的重大战略、重大前瞻性技术问题设置话题,体现了当前世界交通运输领域最新科技成果、水平及发展动向。

其中,智能交通作为独立主题区块被提出,体现了中国交通信息化建设的十多年间,以云计算、大数据、数字化联接、信息安全、物联网、边缘计算、人工智能、5G为主的信息化技术迅猛发展,创新性数字化技术逐步渗透并成为交通运输的重要基础设施,智慧化成为交通运输系统的显著特征,交通行业发展面临前所未有的重大机遇。

15日召开的“一带一路”国际交通研讨会上,专家们就“科技创新助力‘一带一路’绿色可持续发展”这一主题发表精彩讲话,交通运输部规划研究院环境资源所副所长黄全胜介绍了“一带一路”国家绿色交通的内涵、现状和展望,提出了交通与应对气候变化密不可分的关系;国际道路联盟秘书长苏珊娜介绍了为“一带一路”沿线提供有气候韧性的道路基础设施需要注意的问题……

参与了此次大会的“中国天气”品牌同样肩负着服务保障“一带一路”建设的重大使命,致力于为海上丝绸之路和陆上丝绸之路提供专业的气象服务。(记者 崔丽丽)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:江漪 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 暑假将临 几点温馨提示助你平安过假期
  • 速看!高考期间关于天气的几点温馨提示
  • 小暑节气 清淡饮食也别丢了蛋白质
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人