中国(重庆)气候旅游目的地--巫山摩天岭森林小镇 摩天岭康养气候旅游景区项目规划区位于曲尺乡西北部,地处奉节县三峡之巅景区与巫山县小三峡景区之间,沪蓉高速以隧道形式从山底穿越而过,机场快速路从南部、东部边缘穿插而过,向南可远眺长江与群山,距巫山、奉节县城均为20公里,距巫山机场仅5公里,距离规划建设的早阳高铁换乘中心约20公里,区位优势明显。

摩天岭康养气候旅游景区位于31.08°N,109.75°E,规划区整体海拔1160~1540米,山地立体气候明显,气候温和,雨量充沛,年平均气温为12.1℃,极端最高气温为31.8℃,极端最低气温为-9.5℃;平均年降水量为1150.7mm,日极端最大降水量为106.7mm,年平均相对湿度为78.2%,年平均气压为861.4hPa,负氧离子含量平均达1595个/cm3,年平均降水量1041mm,年空气质量优良天数346天。

摩天岭康养气候旅游景区规划区总面积8.17平方公里,其中城市建设用地265.5公顷。小镇定位为“以三峡高端旅游服务、主题特色体验及森林康养度假功能为主导,形成立足重庆、辐射西南、吸引全国的中国三峡摩天岭森林光影艺术小镇”。拟规划形成“一轴领乐园、两心曜绿谷、三区汇摩天”的总体功能结构布局模式。

摩天岭康养气候旅游景区林地资源丰富(占比约75%),规划区内公园绿地面积为89.00公顷,负氧离子含量平均达1595个/cm?,年空气质量优良天数346天,无污染源,供水配套设施完善,按区域水环境保护要求,达到Ⅲ类地面水水质保护标准,3~11月均适合旅游,适游期共计9个月,旅游黄金季节全时段适合康养旅游,尤其是在旅游黄金期的6个月内,人居环境气候舒适度高,均达到“舒适”级别。

摩天岭森林规划区内有着大山独有的:丛树菌、野生猕猴桃、土鸡、腊猪蹄以及巫山特色农产品脆李。

摩天岭康养气候旅游景区立于群山之巅,独拥最佳无敌视野,左观峡口气势磅礴,右赏锁龙柱幽深神秘,而长江盛景更是一览无遗,尽揽胸怀,可赏云海、朝霞、晚霞、雾霞、雨霁、红叶、李花等气象和自然景观,得天独厚的自然和气候资源,使之成为生态旅游、休闲康养的胜地。

鲜明的立体气候特征,造就了云、雾、霞、雪等万千变化的景观。云多为云朵和云海,晴空万里,蓝天白云,天高云淡,颇具特色。雾景多为乳白色,像纱巾、像幔帐,悬浮飘飞,悬挂在树梢,萦绕在山腰勾画出一幅幅神秘秀气的山水画,令人遐想出很多美的神话传说。霞景往往出现在雨过天晴,霞光万道,由于云层层数和光照强弱的不同,产生出各种色彩变化,赤橙黄绿蓝靛紫,撒落在群山上、万木间,平添几分神秘。