中国天气网讯 近十年来最强沙尘天气影响还在持续,今天(3月18日)西北多地空气质量指数继续爆表;华北、黄淮遭遇沙尘“回马枪”后又迎来降水,雨沙交织……这样的天气还要持续多久,已经灰头土脸的车要不要洗?中国天气网独家推出全国洗车地图看你家何时能洗车。

多年来,在车主间流传着神秘的洗车定律:一洗车就下雨,一擦车就刮沙!今天我们就来打破定律,何时洗车看下图。

沙尘泥雨轮番来袭何时能洗车?全国洗车地图给你指路

东北、华北等地未来三天雨雪再起 洗车等下周一

东北地区3月15日率先接受了“泥雨”的洗礼,爱车全变大花脸。17日华北一带也出现了降雨,清洗了这一带空气中的浮尘,但短暂间歇后,19日至21日东北、华北、黄淮一带又将迎来雨雪天气,华北等地周末逐步转晴,东北则要到下周一天空才放晴,可以放心洗车。这两天勤快的车主是不是已经洗车了?别伤心,至少这几天你是全城最亮的车。

西北遭遇沙尘“持久战” 下周再洗车

西北地区这几天跟沙尘“打”起了持久战,从3月14日至今已经连续5天出现沙尘天气。本次过程还未结束,新一轮沙尘天气又将接踵而至,新疆南疆盆地、内蒙古西部、甘肃、宁夏等地未来三天还会有沙尘天气,下周沙尘才会彻底结束。要想放心洗车,等到下周一最保险。

甘肃宁夏青海局地“泥雨”将至 周日好转

宁夏、甘肃中东部、青海东部、陕西中部、内蒙古西部部分地区沙尘未去降水又来。这些地区今天还是沙尘弥漫,今天又将陆续迎来雨雪,有可能出现爱车最怕的“泥雨”。降水结束后,随着新的冷空气到来,沙尘又起……这种雨沙交织的情况到周日才开始转好。“泥雨”区车主们一定要忍住,等到雨过天晴再洗车。

江南等地雨水持续洗刷刷 土豪随意洗

江南一带躲过沙尘躲不过降雨,未来三天江南、江淮、江汉都是雨水持续,安徽、湖北、湖南等地还会有大雨出现。一直到22日南方才会迎来大面积放晴,到时候洗不洗车就看雨水冲得干不干净吧。

最后中国天气网温馨提示,冬春交替时节天气复杂多变,洗车前还要注意临近天气预报,及时掌握天气变动,打破洗车魔咒。(策划:冯玮 设计:罗嘉雪 张莉 数据支持:张娟)