目前观测台风的方法有哪些?

字体 2010-04-16 15:14:42
     来源: 中国天气网

台风生成于热带海洋上,但海洋面积辽阔,气象站稀少,以往台风发生后很不容易发现,当台风移至有岛屿或船只附近时才可发觉,然后才能将各气象站同一时间的气象观测资料绘于天气图上,随时比较观察,才能判断台风的位置、强度、行进路径。

但随着科技的进步,气象观测方法也逐渐提高,对台风的观测也日益精确可靠。目前,除通过天气图判断台风动向外,实际工作中也经常采用以下的方法:

(1)释放无线电探空仪,以气球携带能测高空各层之气压、气温、湿度、风向及风速,并能自动发出无线电报之仪器,侦知高空各种气象情形。

(2) 以飞机携带各种必要仪器在台风可能发生的地区上空侦察有无台风发生,当台风发生以后,也可以在台风内各方向、各高度穿越,实地探测台风内各种现象。

(3) 从飞机上,在台风顶端投下附有降落伞的无线电探空仪,侦测台风内部各种现象。

(4) 利用气象雷达可以判断出在三、四百公里内台风的位置、动向、云雨分布的情况。

(5) 用气象卫星定时拍摄照片传至地面,对台风的位置、大小、移动方向等均可提供准确数据。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:wmlin 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 在末伏抓住今年最后的除湿机会
  • 立秋节气 健康养生有方法
  • 夏季防暑的9大误区 你知道几个?
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品