为什么根据风向就能判定出台风中心的方位呢?

字体 2010-04-16 15:17:57
     来源: 中国天气网

台风的水平范围,一般呈椭圆形。夏秋季节,影响到我国沿海的台风,直径大多达到1,000公里以上。在这样大的水平范围内,各处风向的分布,却是很有规律的。因为台风是低气压,它的中心气压最低;当空气从四周向台风中心集中时,要受到地球自转的影响,因此风向要偏转一个角度。这种偏转,就造成了北半球台风的水平范围的风向,总是以反时针方向从四周吹向中心的。所以台风区内各处的风向是不同的,但在一定地方又有一定的风向。另外,在台风区中,愈接近台风的中心,空气愈密集,那里的风向,几乎是沿着以台风中心为圆心的圆周运动,因此风向以反时针方向指向中心的偏角(即:风向与圆周切线之间的夹角)也小;离台风中心愈远,这个偏角就逐渐增大。同时,越接近台风中心,风力就越大;离台风中心越远,风力则越小。所以不论你站在台风区中的哪一个地方,只要你背风而立,台风的中心一定在你的左前方45~90度的方向内。

我们知道,台风区内各处的风向和台风的运动方向是截然不同的两个概念。台风是运动的,例如:影响到我国沿海的台风,大多是从东南方向移来的;当它中心还在琉球群岛以北的海面时,其西北边缘可能已伸抵上海地区了,这时上海地区并不会因为台风从东方方向移来而吹东南风,我们从台风区内风向的分布图中,就可以知道这时吹的是偏北风。这时如果你是面向南而立,那么台风中心就在你的左前方45度方向之内,也就是台风向我国移来的东南方。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:wmlin 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 不穿秋裤会得老寒腿?
  • 食品种类越丰富 健康寿命越长
  • 小雪节气习俗知多少?
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画