民间预测台风的经验

字体 2010-04-16 15:16:58
     来源: 中国天气网

许多地方性征兆(包括天象和物象),在一定程度上,对台风是否影响本地,能起到指示的作用。这些征兆是我国劳动人民千百年和“老天”打交道的经验积累,可以作为对气象台的台风预报的一个补充。人们比较常观察研究的有:

(1)长浪:又称涌浪。当台风还在较远的海洋面上时,在海边就能看到从台风中心传播出来一种特殊的海浪,浪顶是圆的,浪头并不高(通常只有一、二米高),浪头与浪头之间的距离比较长,与普通尖顶、短距离的海浪不一样。长浪看上去浑圆,声音沉重,节拍缓慢,每小时约传播70-80公里。这种浪靠近海岸时,会变成滚滚的碎浪,常使海岸的水位升高,浪涛汹涌。当你在海岸边看到这景象,并且随着时间的流逝,长浪越来越猛,这预兆台风在向你处移来。

(2)海吼:海吼也称海响或海鸣。台风来临前二、三天,沿海还可听到海吼。其嗡嗡声如远处飞机的声响,又如海螺号角或远雷回旋,在静夜尤其清晰响亮。当声响逐渐增强时,表明台风已逐渐逼近;若声响减弱,说明台风渐渐离去。浙江舟山群岛有一面临大海的岩洞,在台风来临前几天,会发生海响。渔民凭此预兆采取防台措施,效果不错。

(3)台母:这是福建等沿海渔民根据天空现象测台的一种经验。当台风中心距离海岸大约五、六百公里时,沿海渔民可以看到东方天边散布着象乱丝一样有光的云彩,从地平线象扇子一样四散开来(这在气象上称辐辏状卷云),约有六、七千米高,且在早晨或晚上天空会出现美丽的彩霞。群众称做“台母”,意思是说,看到这种云霞,台风就要来了。

(4)风缆:沿海渔民习惯把天空中的辉线,即从东方地平线向上辐射出的三、五条横贯天穹的蓝色条纹,称为(风缆)。这是由于台风区内有许多高耸的对流云带,当台风接近时,阳光受地平线附近或地平线以下这种成行的积雨云或浓积云单体的遮蔽,就会在天空中出现一条条暗蓝色条纹,有时它会横穿天空,在太阳相对方向汇聚,随着太阳上升而很快模糊消失。因此,看到“风缆”也是台风将临的征兆。   

(5)断虹:闽粤沿海渔民中流传一句谚语“断虹现,天要变”。这个“天要变”是指台风将袭击并带来狂风暴雨。断虹也称短虹,是出现于东南方海面上的半截虹。它没有常见雨虹的孤状弯曲,色彩也不鲜艳,通常在黄昏出现。因为断虹是由于台风外围低空中的水滴折射阳光而形成的,所以看到断虹则预示台风将来临。

(6)风向:渔民中流传着“一斗东风三斗雨”,“六月北风,水浸鸡笼”等看风报台风的经验。谚语中所指的“三斗雨”和“水浸鸡笼”均是指台风雨。这是因为台风多半是来自东南方的广大洋面上。当某地受到台风前半圈外围气流影响时,就常出现西、北、东这三个方位的风向,且要持续半天到一天以上时,即成为台风的预兆。“东风转北,搓绳缚屋”的谚语也是这个意思。然而,有时台风来临前,有的地方几乎是静风,海面上平静如镜,月影清晰地倒映于海中,故也有“海底照月主大风”的经验流传于民间。这大风也是指因台风侵袭时造成的。   

(7)水母耳:水母是能听到台风与海浪之间产生的次声波的海洋生物之一。频率为8一13赫的次声波,冲击着水母“耳”(细柄上的小球)中的很小的听石;听石刺激“球”壁内的神经感受器。这样,水母便隐约可听到即将来临的台风怒吼声,于是水母纷纷离开岸边,游向大海,以免被狂风巨浪砸碎。人们模拟水母特点制成的预报仪,由喇叭、接收次声波的共振器、把振动转变为电脉冲的压电变换器以及指示器组成。把这套仪器设备安装在船只甲板上,喇叭作360度旋转,旋转自行停止时,喇叭所指的方向,就是台风来的方向;指示器则表示台风带来风暴的强度。

(8)氢气球:渔业工人也有用氢气球来测台风的经验。即把充满氢气的气球(直径约为50厘米)搁在耳朵边听一听,就能知道远处有没有台风,它、是否会袭击当地。这是什么道理呢?因为大风和巨浪的波峰间的磨擦和冲击,会形成一种频率约为每秒8一13赫的低频声波,这种声波比风浪的传播速度要快,虽然人的耳朵不能直接听到它,但是充满氢气的气球能因低声波发生共鸣,产生一种振动。这种振动的振幅和强度,会给予靠近氢气球的人们的耳膜一种压力,使耳膜产生一种振动的感觉,台风越近,这种感觉愈清晰。根据清晰程度变化,就可以判断台风是逼近还是远离。

(9)海火:台风来临前二、三天,可看到在海水表面层发生点点、片片的磷光,不停地闪烁,时沉时浮,渔民们称为“海火”或“浮海灯”。实际上这是一些发光浮游生物,如夜光虫、角藻、磷细菌、磷虾等,以及寄生有磷细菌的某些鱼类,在海水表层浮动时呈现的景象。   有些鱼类,特别是浅海鱼类在台风逼近时要上浮,一些较大的鱼如海豚也往往群集海面。深海鱼也随海流而来到浅海,甚至可看到鲸,有时还可发现一些上浮的深层鱼类、底栖生物,如海蛇浮上海面缠结成团等。

(10)鱼类上浮现象:主要是由于台风的风浪驱使它们趋集近海,或低频风暴声波虽人耳不可闻,但某些海中鱼虾却可以感觉到,因而受惊骚动,四散流窜;或是由于台风区气压明显下降,海水中含氧量减少,鱼要上浮。据说,有些海洋生物就喜欢在这种气象条件下进行繁殖,因此群浮海面。当然,海水污浊,泥沙翻滚,都是促使浅海鱼类以及底栖生物浮上海面的原因。   

在台风来临前,还可看到大群海鸟朝陆地方向急急忙忙飞去,有时飞鸟疲惫不堪,以致跌落在船上或海面上,甚至会出现群歇在甲板上,任你如何驱逐也不肯离去的怪现象。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:wmlin 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 煮粥蒸饭冲泡……各种燕麦怎么吃
  • 专家支招食疗克服节后综合征
  • 秋季防燥宜喝汤
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品