成都机场遭受雷暴天气 9000余名旅客受影响

字体 2018-11-15 16:32:07
     来源: 新华网  

7月31日,记者从成都双流国际机场获悉,当天早间该机场遭受雷暴天气袭击,造成机场停航关闭近1小时,导致13个进港航班分别备降重庆、西安、贵阳机场,有5个港航班不能准点到达本场,在飞行中途时返回起飞机场。目前,已造成128个进出港航班延误,有9000余名旅客的出行受影响。

这场雷暴天气发生在当天上午8点左右,并伴有强降水,降水量达暴雨级,至上午11点20分结束。雷暴天气期间,成都双流国际机场上空雷声大作,闪电频繁,雨量猛增,到8点30分过后,天气状况进一步恶化,机场部门于8点45分发布灾害性天气蓝色预警。

雷暴天气加重之后,8点47分前往天津的CA4187航班起飞离港后,成都机场再也无法起降航班,按有关要求及出于安全考虑,实施机场停航关闭措施,所有进出港航班停止了起降活动,直至等到9点41分,到三亚的8L8607航班才第一个离港,前往目的地,至此,成都机场恢复运行。

在机场关闭期间,正好是一天中航班进出的高峰期,因而造成了大量航班延误,有9000余名出行旅客受到影响,被迫滞留机场,同时导致13个进港航班分别备降重庆、西安、贵阳机场,有5个港航班在飞行中途时返回起飞机场。

为应对极端天气,成都机场在发布灾害性天气蓝色预警的同时,立即与驻场各保障单位启动联动机制,迅速作好服务保障工作,通过广播等形式及时将天气和航班延误信息告知广大旅客,并积极做好滞留旅客解释安抚工作,及时地为滞留旅客安排休息地点及饮水、餐饮等。与此同时,各航空公司及时设置了不正常航班服务台,为滞留旅客随时办理签转、退票等相关事宜,在值机柜台前还通过展示板告知航班延误情况。

按当天的航班飞行计划,成都双流国际机场共安排了890个航班的起降,受雷暴天气影响,不仅打乱了成都机场航班安排计划,更主要的是影响了旅客的正常出行,后续将有更多航班被延误,但延误时间都不会太长。

据民航西南空管局气象部门预报,31日下午至晚上成都机场不会再发生雷暴及强降水天气,这非常有利于航班飞行和疏散运送滞留旅客。估计到下午6点左右,可将滞留旅客全部运送完毕。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:姜毅

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 不穿秋裤会得老寒腿?
  • 食品种类越丰富 健康寿命越长
  • 小雪节气习俗知多少?
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画