行业应用-危险品车辆气象服务

字体 2017-09-15 15:24:39
     来源: 北京维艾思气象信息科技有限公司  

1、什么是危险品运输?

危险品是易燃易爆有强烈腐蚀性的物品的统称,包含爆炸品、压缩气体和液化气体、有毒气体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、毒害品和感染性物品、放射性物品、腐蚀品等。危险品的运输存在巨大的危险性,稍不注意可能会造成物资损失或者人员伤亡。

2、危险品运输与气象

危险品运输由于运输货物的特殊性,在具备常规货运的要求外,针对车辆状况、危险品性质、交通管制、车辆保养等方面均有较高要求。对于危险物的运输的重大危险源辨识依据主要包括:运输工具状况,驾驶员熟练度,所通过地区路面状况以及环境气候,危险物种类、特性以及数等方面决定。气象条件作为重要的影响因子,对危险品运输、危险品车辆管理、应急抢险等均产生重大影响。


图片来源:安全与环境学报

3、危险品运输气象服务

A.路线规划

提供起点到目的地沿线的气象实况及气象预报信息,提供恶劣天气预报预警,并根据运输危险品的类型进行专项的环境指数预报(温度、湿度、雷电等),结合GIS信息、路况信息、车辆限行管制信息,为危险品车辆出行进行路线规划。

 

行业应用-危险品车辆气象服务
图片来源:北京维艾思气象信息科技有限公司


行车指示:

车速与温度、路况、天气相关,根据危险品匀运输的要求,提供恶劣天气预报预警、车速建议等气象服务。

1、行车时应控制好车速,高速路面行车车速不应超过80Km/h,一般路面行车不应超过50 Km/h,夜间行车不应超过40 Km/h。遇恶劣气候、路面及人口稠密区等,车速应适当降低或停驶

2、在冬季,当发动机启动较为困难时,严禁使用明火启动

B.应急抢险

针对发生突发事件提供专题气象服务,包括灾害性天气预报预警、事件当地天气实况、预报,并结合危险品运输管理规定给出应急预案建议。

行业应用-危险品车辆气象服务

1、 突遇火灾

提供风向、风速、温度、湿度等实况及预报信息,提出应急建议:在运输中如遇火灾,应停车待明火扑灭后再行通行,如遇火源,应在火源上风200米外或下风300米外绕道而行

2、雷电等恶劣天气

提供雷电等恶劣天气预报预警,给出规避线路建议或已遇到雷电时,合理避险建议:将运输车停放在空旷地带上,并距人口稠密区和高大树林不少于200米。停车后应关闭发动机,驾乘人员应撤至距运输车200米以外。


图片来源:安庆新闻网

3、交通事故

交通时候与道路状况、天气状况有直接或间接的关系。在山道、弯道较多的路段更易发生打滑、失控而引发事故;道路较差时,汽车颠簸厉害,爆炸危险品相互之间容易发生碰撞,造成爆炸事故。天气状况的好坏也直接影响到爆炸危险品的运输,除雷雨天气禁止行车运输外,雨天、大雾天气或冰、雪天都会因为天气状况不好、视线不清、路滑等容易造成车辆碰撞或翻车而引发事故。另外,在人口密集区域发生时过造成的伤亡很明显会更加严重。


图片来源:羊城晚报

维艾思交通气象服务合作咨询

行业应用-危险品车辆气象服务

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:维艾思交通

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 5种伤口千万别用创可贴
  • 教你刷牙的正确打开方式
  • 6个小妙招轻松摆脱口臭
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品