sigma | 非寿险业盈利缺口:提高盈利水平需多重因素

字体 2018-09-25 15:48:29
     来源: 瑞士再保险  

瑞再研究院最新一期sigma报告《非寿险业的盈利状况:谨防缺口》,评估了非寿险行业当前面临的盈利缺口,分析显示:

◆主要西方市场和日本的非寿险承保利润率(承保利润占保费的百分比)必须提高约5至9个百分点,才能实现可持续的回报

◆有利的宏观经济发展(利率上升和投资回报率的改善)不足以弥合盈利缺口

◆需要提高保险费率,才能令盈利恢复到可持续水平

◆长期来看,保险股的盈利水平与其他行业相当,并具有多元化优势

◆较长期而言,科技投资将有助于提升效率

全球非寿险行业处于盈利周期的疲软阶段,主要表现为承保条件疲弱、投资业绩不佳及资本金水平较高。行业股本回报率从2016年的7%进一步下滑至去年的6%,而2013年至2015年间的年均股本回报率约为9%。

2017年的灾害季可能已触发了拐点

2018年的承保条件依然疲软,特别是商业险,但似乎已越过拐点。主要原因是,2017年的重大飓风损失为价格调整奠定了基础。商业险的保险费率自2017年末开始有所上升。

瑞士再保险集团首席承保官施民德(Edouard Schmid)指出:“2017年的巨灾损失引发了市场的适度调整。然而,市场走强的势头和可持续性仍需观望。例如,未受巨灾损失影响的账户和商业险种的费率上涨幅度低于最初预期。”在个人险领域,一些主要市场的费率已连续数年温和上升。

保险费率需大幅上升以恢复盈利水平

尽管保险费率温和上升,sigma报告显示,保险公司需要加大力度改善承保业绩,以弥合当前的盈利缺口。主要西方市场和日本的承保利润率必须提高约5至9个百分点,才能为投资者实现10%的理想股本回报率。

640.jpg

仅靠经济发展不足以弥合盈利缺口

长期来看,利率与非寿险公司的承保业绩具有相关性。在过去的高利率时期,强劲的投资回报抵消了较高的承保损失。而相比之下,在当前周期中,由于危机后复苏较为缓慢,导致利率长期低迷,投资回报率较低,因此承保业绩有所恶化。

2017年,经济增长大幅改善,这一趋势预计将延续至2018年,从而会推升通胀和利率水平。为防止经济过热,各国央行陆续退出货币刺激措施。这些对于非寿险公司而言,意味着运营环境正在发生改变。

瑞士再保险集团首席经济学家安仁礼(Jérôme Jean Haegeli)指出:“在当前经济状况走强的背景下,我们预期成熟市场的利率将继续小幅上升,这将会推升投资回报率,进而支撑保险公司的盈利。”然而,他也指出“仅靠宏观经济状况的好转难以带动非寿险行业盈利水平的持续改善。投资收益率的下滑趋势已经触底,但同时,我们预计长期利率的上升幅度也将十分有限。”

另外,劳动力市场趋紧预计将推升一般性通胀以及理赔通胀,抵消盈利水平。加速上升的理赔通胀将削弱理赔准备金的充足性,这也从侧面说明,为了实现行业盈利水平的可持续改善,保险费率的涨幅必须高于理赔的增长趋势。

长期盈利水平将与其他行业相当

本期sigma对盈利周期进行分析后指出,从长期来看,保险公司的盈利水平与其他行业相似。与盈利趋势相一致的是,过去20年来,非寿险公司在股票市场表现接近或高于其市值。另外,保险股的股价收益与其他行业的相关性较低,因此,能够满足投资者多元化资产配置的需求。

相关趋势表明,承保周期在全球各市场和各险种之间具有深度融合性和高度一致性。sigma报告分析了一般承保周期模式,指出承保周期会受自然灾害损失影响,会随着不同国家和不同险种的定价趋势出现一定程度上的差异。因此,承保不同险种、不同国家的非寿险业务将会给保险公司带来多元化益处。分析还发现,自上世纪80年代初以来,随着各国央行将政策重点转向遏制通胀,以及放松金融服务业的监管等,承保周期的平均时间有所延长。

科技投资有利于提高效率和可保性

非寿险业面临的盈利压力,强化了该行业对创新的兴趣。保险公司在科技方面的投资提升了效率,压缩了商业险种分销环节的利润。在某些险种中,新技术的应用也降低了理赔成本。在初始阶段,科技对盈利水平的拉动作用并不能完全显现,因为部分好处会通过竞争转移给消费者,还有一部分转化为科技投资的成本。

长期来看,通过改善保险的可负担性、可获性,或者提高对难以量化的新兴风险的承保能力,在数据和先进分析技术方面的投资将会提高效率、优化承保,拓展日益复杂风险的可保性。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:天气科技

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 煮粥蒸饭冲泡……各种燕麦怎么吃
  • 专家支招食疗克服节后综合征
  • 秋季防燥宜喝汤
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品