2017年全球保费收入继续增长,新兴市场领跑

字体 2018-07-12 16:43:51
     来源: 瑞士再保险  

新兴市场保费持续增长

    2017年,新兴市场的寿险和非寿险保费分别增长14%和6.1%。2017年,非寿险业保费增长有所放缓,但仍保持稳健。中国市场增速减半至相对稳定的水平(10%),这是新兴市场增速放缓的主要原因。由于目前的保险深度仍然比较低,新兴国家保险市场在过去几十年间的表现始终优于其经济增长。在这些市场,个人和公司的收入、营收和资产不断增长,进而带动了保险需求。

    中国依然是新兴市场主要的增长引擎。较之2016年,该地区的增速有所放缓,但依然稳健。2017年,中国寿险市场增长21%,远高于其14%的10年平均增速。目前,中国是仅次于美国的全球第二大寿险市场,占新兴市场寿险保费份额的一半以上,占全球寿险保费总额的11%。

发达市场保费增长面临不利因素

    2017年,发达市场非寿险保费增长基本稳定,为1.9%。在美国,非寿险增长受益于车险费率上涨,但是商业险种价格依然承压。

 2017年,发达国家寿险保费收入下降2.7%,成为拖累全球增速的主要原因。受供给侧因素影响,例如,保险机构退出可变年金等退休储蓄业务,北美寿险保费下降3.5%。亚洲发达市场保费下降2.1%,这主要由于死亡率预期降低导致日本的寿险购买延后所致。

 发达市场的寿险业尚未从2008年金融危机中复苏。由于众所周知的因素,例如经济环境疲软、工资增长停滞,以及低利率、偿付能力相关制度的变化等,这些原因使得含保证利率的传统储蓄型产品对消费者和寿险公司均不再具有吸引力。

全球寿险和非寿险市场展望

    瑞再研究院预计,今后数年,中国的强劲增长将推动全球寿险保费上升,但由于利率低迷、竞争加剧和监管变化,盈利水平将继续承压。

    瑞再研究院还预计,因经济增长持续走强,美国等发达市场将带动全球非寿险保费收入上升。尽管过去几十年来,新兴国家保险市场的表现一直超越其经济表现,然而从绝对值来看,发达市场今后仍将贡献超过一半的新增保费。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:天气科技

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 女人秋季保养要选对方法
  • 8款初秋最热门健康减肥菜谱
  • 秋天抑郁症复发高发
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品