台风赔!暴雨赔!气象指数保险能为水产养殖户保驾护航吗?" name="description">

 台风赔!暴雨赔!气象指数保险能为水产养殖户保驾护航吗?

字体 2018-07-11 14:27:08
     来源: 中国水产频道报道  

中国水产频道报道,由于近年来,南美白对虾养殖遇到的前所未有的阻力:环保、病害、效益低下、自然灾害等,严重制约的南美白对虾产业的发展!养殖户迫切需要一种更加安全、更加稳妥的养殖模式!而在我国各地,悄悄的 ...

中国水产频道报道,由于近年来,南美白对虾养殖遇到的前所未有的阻力:环保、病害、效益低下、自然灾害等,严重制约的南美白对虾产业的发展!养殖户迫切需要一种更加安全、更加稳妥的养殖模式!而在我国各地,悄悄的兴起一种南美白对虾气象指数保险,它是否能降低养殖风险,为养殖户保驾护航呢?

南美白对虾遭遇寡照也能赔

有了这种保险,台风暴雨这种恶劣天气造成的损失也能得到赔付,我们养殖户更有保障了。”新浦镇白对虾养殖户潘岳夫告诉记者,他给自己的80亩虾塘都买了气象指数保险。记者了解到,南美白对虾养殖气象指数保险今年新增寡照条款,使养殖户又多了一份保障,保障面积也从去年的100亩增到现在的5000多亩。

气象指数保险是保险公司根据长期气象观测资料与农业生产的关系来确定保费和赔付比例,一旦气象条件达到规定,保险公司即给予赔付,免除了保险公司实际查勘定损带来的人力物力的浪费。

记者了解到,中国太保产险慈溪中心支公司已为养殖户连续两年提供该项保险业务。“今年新增了寡照事故的赔偿事项,也调整了部分条款。”该公司副总经理陈超告诉记者,与去年相比,今年的条款更加贴近养殖户的需求,将寡照事故也列入赔偿范围。寡照事故是指遭遇约定气象站观测连续5天(含)以上日照时长小于等于2小时,导致保险标的遭受损失。

南美白对虾养殖常受到台风暴雨天气的影响,导致养殖户损失惨重。为尽可能地减少损失,提高养殖户的风险抵御能力,我市推出了南美白对虾养殖气象指数保险。该险以承包水域面积在20亩(含)以上的养殖场(户)为对象,每亩保险金额为4000元,保费每亩320元,其中养殖户自己承担160元。保险期间从当年的6月10日到9月30日。按照保险条款,在保险期间内,暴雨事故日降雨量达到50毫米(含)以上,风灾事故极大风速达到20.8米/秒(含)及以上热带气旋,寡照事故连续5天(含)以上日照时间小于等于2小时,发生这三者之一就可以要求保险公司履行保险责任,根据事故受灾情况给予赔偿。一般五六天内赔偿款就可以直接汇到养殖户账号。

相关报道:

对虾气象指数保险,为鄞州保驾护航

近日,人保财险宁波市鄞州支公司签下首单大棚池塘南美白对虾气象指数保险。鄞州瞻岐椿霖水产养殖场投保350亩,每亩保险金额4000元,保险期限至2018年7月28日。一旦受灾,保险公司将根据保险金额与对应的气象指数进行赔付。

宁波人爱吃南美白对虾,但南美白对虾养殖在给广大养殖户带来丰厚利润的同时,也面临诸多风险挑战,特别是台风的不利影响使虾产生各种疫病或直接死亡,从而导致经济损失。同时,台风期间虾塘维护成本会进一步提升,如水质的控制和溶解氧的维持需要投入更大的人力物力成本。

人保财险鄞州支公司根据南美白对虾养殖易受台风灾害的特点,研究台风风力与对虾恢复养殖所需费用的对应关系,以风力指数作为承保理赔依据。

在保险期间,南美白对虾所在区域的风力等级或连续24小时降雨量达到保险合同约定的起赔标准时,视为保险事故发生,保险公司将按照本保险合同的约定负责赔偿。该保险合同约定的“风力等级”起赔标准是指极大风速≥20.8米/秒的9级风(含);保险合同约定的“连续24小时降雨量”起赔标准是指连续24小时降雨量达到50毫米(含)以上。

据了解,南美白对虾的保额为每亩4000元,保险费率为保额的8%,即保费为320元/亩,市区两级财政补助160元,剩余160元由投保人承担。

面对气象指数保险,虾农有担心

一、养殖户担心,这是变相的增加养殖成本

南美白对虾气象指数险,投保费一般每亩在320元,在养殖密度低的池塘,这样的投保费是相当高的,因为在我国低密度的养殖模式的池塘,小的有几十亩,大的上百亩。这样算起来,一百亩的大塘投保费需要三万多元,确实大大增加了养殖成本。

而在高密度养殖的情况之下(如工厂化养殖模式等),一旦发生不可控的自然灾害,那么每亩保额4000元,是远远不够弥补养殖成本的。

所以,很多养殖户担心,投保与赔偿,两者并不能得到很好的相辅相成,是否是一种变相的增加养殖成本的行为?

二、赔偿标准、赔偿机制,如何执行?赔偿标准如何界定?也是养殖户担心的问题

比如,养殖户某地的养虾池塘连续降雨量已经达到保险合同约定的赔偿标准了,养殖户向保险公司提出赔偿之时,保险公司很有可能拒绝改请求。

因为降雨量在同个城市,不同的地点,这个数据可能是不同的。养殖户说,他的池塘这边降雨量已经达到赔偿标准了,保险公司却说,还没达到标准,不给赔偿。那扯皮就开始了……到底赔偿标准是多少?赔偿机制如何界定?由谁界定?是很多养虾人的担心!

养虾人的期盼

南美白对虾气象指数保险是一种新型的保险,各方都在探索之中!它确实存在一定的问题,但是也给养虾行业发展注入一定的动力,养殖户迫切希望保险公司能从养殖户的角度出发,完善气象指数险,真正能为养殖户保驾护航!

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:天气科技

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 5个好习惯让这个秋冬不再寒冷
  • 入秋养肺 安然过冬
  • 秋补生津首选秋三样
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品