坚持用「卫星遥感大数据」服务「农业」的 1000 种理由

字体 2018-06-19 15:00:48
     来源: 佳格大数据  

作为一家农业大数据公司,我们经常遇到的问题无外乎“你们为什么要用卫星服务农业?”、“卫星离农田那么远,这事儿靠谱吗?”

不夸张地讲,这些问题我们已经回答 1000 次上下了。每一次回答,我们都极其用心。

从一开始的不被理解,到现在佳格天地已经成为中国农业大数据的创新应用引领者,我们发现有许多朋友已经对这类问题有了自己的答案。(比起读者,我们更愿意称呼你们为佳格天地的“朋友”。)

而你们的答案,正是佳格天地坚持用卫星遥感大数据服务农业的原因。

以下留言
均来自佳格天地微信公众号评论区
感谢你们的支持

@张晶

卫星在指导农户安排种植计划方面,可以有效实现市场引导的前置,避免产销不对接导致的滞销。

@ﺭ并向全世界宣布爱你ﺭXHW氵氵

我国是一个农业大国,幅员辽阔,自然条件差异很大,灾害频繁,资源配置不合理。因此,查清农业资源的数量、质量及分布状况,及时监测工业生产过程,是农业发展的基础。

靠人们实地勘察取样取得第一手资料,不仅要耗费大量人力、物力,而且速度缓慢,特别是对于一些人们不易到达的地方,第一手资料很难获得。

而遥感技术不仅可以使人们对土壤、作物、水文等现象进行面上的一般观察,还可以根据需要,对一些地方进行定点、定时的重复观察。这样就可以及时发现水、旱、盐碱、病虫灾害等,对作物的生长状况及产量作出准确的估计。

另外,利用遥感技术可以很容易的查清农业自然资源的数量、分布状况,及时、准确地作出开发和保护计划。因此,遥感技术是供我们掌握农业生产情况、制定农业发展规划、加强生产管理的现代化手段。

@young

看好遥感在农业应用中的前景。

农业作为一个古老产业,是文明的基础,农作物的生长取决于气候、施肥管理、病虫害防治等因素。传统农业依靠不断摸索与积累在高劳力投入下获得了丰收。

但随着气候异常和种植规模化,传统经验已经滞后。气象数据结合作物生长模型,辅以农技农艺措施,做到精细化和专业化管理,才能在规模化基础上实现增产提质。

@孙牧云🐈

遥感的低成本化和农业的大面积需求比较匹配,而且那么大面积容错率也高一些。

@。

农业遥感一直是遥感领域中最活跃,也是迄今为止遥感应用最成功的领域之一。

我毕业实习就是做的机载高光谱遥感对作物病虫草害的检测,亲身感受到了遥感应用在农业领域里的巨大优势,据我所知高光谱遥感、卫星遥感目前在农作物识别与分类,农作物长势监测与估产,农作物生态评价以及农作物生化组分的估测等已经有很出色的应用了。

而且随着物联网大数据的发展,数字化的现代农业早已出现在人们的视线里,从前几年的互联网+现代农业,到现在的农业大数据,已经开始是人工智能代替人来管理农田了,也许未来的中国农业也会像国外那样进行流水线般的生产。到了那时,“农民”就变成了“工人”,这是符合时代的发展的,当然,中国有自己的国情,谁都说不好。

我们都知道农田生态系统太复杂了,复杂到靠人力是无法完全了解它,但是智能农业设备+物联网大数据的出现,改变这一局面,让人能够从多角度的了解农田生态系统,监测农田,这里面必然会催生新的职业,中国的农业也会越来越好。

@唐伯虎🏊9527

大数据、AI、生态农业……整体结合是科学农业的必然需求,大势所趋,无法阻挡!加油佳格!

 

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:天气科技

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏季皮肤晒伤的八个急救方法
  • 夏季喝醋有什么好处
  • 夏季吃西瓜注意7个禁忌
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品